Главная / Лента новостей / 31 Августа 2006 г. 17:30

Во флэш-мобе 39 японских шхун не было ничего предосудительного?

Действия 39 японских шхун, зашедших в российские территориальные воды 27 августа, вписываются в рамки действующих соглашений, заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Здесь, скорее, сработали эмоции, потому что выясняется, что действия этих японских шхун так или иначе вписывались в рамки соглашения 1981-го года о промысле морской капусты", - сказал М.Камынин. В то же время официальный представитель МИД РФ в эфире радиостанции "Маяк" подчеркнул, что японские рыбаки допустили ряд ошибок. В частности, они работали в режиме молчания и не отвечали на соответствующие запросы со стороны российских пограничников. М.Камынин еще раз заявил, что Россия неоднократно требовала от японской стороны предпринять все необходимые меры для пресечения действительно незаконного промысла японских рыбаков.

"В частности, когда мы говорим о незаконном промысле японскими рыбаками в наших территориальных водах, то под это попадает действие японского траулера 16 августа", - отметил официальный представитель МИД РФ.

Ранее, в понедельник, Россия выразила Японии решительный протест в связи с массированным проникновением японских рыболовных шхун в российские территориальные воды около Южных Курил. Утром 27 августа 39 японских шхун зашли в российские территориальные воды в районе островов Сигнальный и Анучино. Позывные российской стороны на международном канале связи японские рыболовные суда проигнорировали. При подходе российского пограничного сторожевого корабля японские суда ретировались.

Москва расценила этот инцидент как "вызывающую провокацию", способную омрачить поступательное развитие двусторонних отношений. Это стало вторым за последний месяц серьезным инцидентом с участием японских рыбаков в российских территориальных водах. 16 августа пограничники РФ задержали японскую рыболовецкую шхуну "Киссин мару 31" за незаконный промысел. В ходе задержания погиб один из членов экипажа японского судна.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: