Главная / Лента новостей / 31 Августа 2006 г. 16:37

В Венеции поняли, что российское кино - это не только Михалков

В Италии открылся 63-й венецианский кинофестиваль.

В рамках венецианского фестиваля будут показаны около двухсот полнометражных картин. Но лишь 21 фильм будет бороться за главную награду – «Золотого льва». Среди них есть и российские ленты. Картина Ивана Вырыпаева «Эйфория» участвует в главном конкурсе и в конкурсе дебютов. А в программе «Горизонты» покажут фильм Бориса Хлебникова «Свободное плавание». Закроет фестиваль лента Павла Лунгина «Остров», хотя в конкурсе она не участвует.

После триумфальной победы «Возвращения» Андрея Звягинцева в 2003 году российские фильмы стали постоянными гостями Венеции – там побывали обе ленты Алексея Германа-младшего («Последний поезд» и «Гарпастум»), «Удаленный доступ» Светланы Проскуриной, а в прошлом году русский триумф почти повторился: главный приз в программе «Горизонты» получил игровой дебют Алексея Федорченко «Первые на Луне». В этом году в главном конкурсе участвует «Эйфория» Ивана Вырыпаева, а в «Горизонтах» – «Свободное плавание» Бориса Хлебникова, причем обе картины, по общему мнению, имеют призовые шансы: «Эйфория» – по своей небывалой простоте и яркости, «Свободное плавание» – по тонкой режиссуре, напоминающей шедевры Отара Иоселиани.

Поскольку крупнейшие фестивали стремятся «завладеть» не только отдельными фильмами, но и целыми национальными кинематографиями, «русский десант» в Венеции можно рассматривать как демонстративный упрек директора Венециале Марко Мюллера в сторону своих каннских коллег, которые все это время видели в российском кино только Михалкова, Германа и Сокурова (в этом году вставили в одну из программ второго плана фильм Николая Хомерики «977», да и то лишь потому, что тот стажировался во Франции). Параллельно показу современных российских лент в Венеции покажут целую обойму старых советских картин (комедий и не только). Назвали все это «Секретная история русского кино», хотя единственный секрет состоит в том, что же секретного нашли составители программы в «Гармони» Игоря Савченко, «Веселых ребятах» Григория Александрова, «Кубанских казаках» Ивана Пырьева, «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова и «Романсе о влюбленных» Андрона Кончаловского.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: