Главная / Лента новостей / 31 Августа 2006 г. 14:43

«Ъ» купил «самый бедный» российский олигарх

Известный российский издательский дом «Коммерсант» поменял владельца. Им стал Алишер Усманов. Как написал сам «Коммерсант» о своей продаже, «эта сделка стала крупнейшей на российском издательском рынке, ее сумма составила около $300 млн».

«Участники рынка отмечают, что для Алишера Усманова издательский дом станет прежде всего инструментом влияния. «Этот инструмент можно будет использовать как для политического влияния, так и для лоббирования своих бизнес-интересов, в том числе конкурентной борьбы»,– цитирует издание директора по медиаизмерениям TNS Gallup Media Руслана Тагиева.

«В то же время участники рынка полагают, что за этой сделкой стоят властные структуры. «Алишеру Усманову разрешают свободно вести крупный бизнес в России, следовательно, он так или иначе связан с властью,– отмечает генеральный директор ИД «Московский комсомолец» Павел Гусев.– И эта сделка свидетельствует о степени доверия к нему властей». А генеральный директор ИД «Ашет Филипаки Шкулев» Виктор Шкулев напоминает, что Алишер Усманов не только возглавляет холдинг «Металлоинвест», но и является генеральным директором «Газпроминвестхолдинга»: «Сегодня государству было важно вырвать «Коммерсантъ» из рук его прежних владельцев и передать в руки тех, с кем работать комфортно».

Что касается кадровых перестановок, то сотрудники издательского дома говорят, что шеф-редактор Владислав Бородулин, скорее всего, покинет свой пост, а редакцию снова возглавит Андрей Васильев. Сам Васильев признал наличие таких слухов, но отказался их комментировать.

Биография нового владельца сегодня активно обсуждается в Сети. Мы же отметим, что, по данным «Форбс», Алишер Усманов в настоящее время является «самым бедным» из российских олигархов. Его состояние оценивается «всего» в один миллиард долларов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: