Главная / Лента новостей / 31 Августа 2006 г. 10:57

По "Основам православной культуры" будут ставить такие же отметки, как по другим предметам

С 1 сентября в школах четырех российских регионов - Белгородской, Брянской, Калужской, Смоленской областях - появится новый обязательный предмет - "Основы православной культуры" (ОПК). Решения об этом принимались на местном уровне по согласованию с епархиями, отмечает НТВ.

Русская Православная Церковь такие нововведения поддерживает, указывая на то, что предмет носит скорее культурологический, а не религиозный характер.

Для федеральных же чиновников, отвечающих за образование, эта новость стала неожиданностью. Они предлагали ввести схожий предмет - "Историю мировых религий" в виде "факультатива".

В Брянске ОПК - обязательный предмет в программах 1–4-го классов, а в средней и старшей школе – в форме факультатива. На приобретение учебников из резервного фонда обладминистрации выделен 1 млн. рублей. Любопытно, что школьники будут заниматься по учебнику Аллы Бородиной – самому первому, вызвавшему нарекания педагогов и чиновников Минобраза. И еще одна деталь: школьникам младших классов на уроках ОПК будут ставить отметки так же, как и по другим предметам. Это стирает и без того зыбкую границу между школой государственной и церковно-приходской.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: