Главная / Лента новостей / 31 Августа 2006 г. 10:52

США обвиняет Россию в поддержке Ирана

Срок, отведённый Ирану на прекращение работ по обогащению урана, истекает сегодня.

Совбез ООН может ввести санкции в отношении официального Тегерана.

В течение сегодняшнего дня Совету Безопасности должен быть представлен доклад МАГАТЭ. Ни у кого нет сомнений, что в докладе будет указано, что Иран никак не отреагировал на ультиматум. Впрочем, Тегеран особенно и не скрывает, что обогащение урана продолжается.

Доклад, по оценке дипломатов, должен стать главным аргументом в пользу введения санкций. Впрочем, с самими санкциями пока всё не так ясно. У постоянных членов Совбеза совершенно разное видение ситуации в Иране.

Американский конгресс уже поспешил обвинить Россию и Китай, главных противников санкций, в открытой поддержке Тегерана. В частности, глава комитета по разведке конгресса Питер Хёкстра заявил, что экономические санкции не принесут никакого результата, пока Россия и Китай поддерживают Иран в Совбезе. Тем не менее, официальный Вашингтон сохраняет надежду, что жесткие меры против Тегерана будут введены уже в сентябре.

Ровно месяц назад Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1696, обязывающую Тегеран прекратить деятельность, связанную с обогащением и переработкой урана. В случае отказа резолюция не исключала возможности задействования 41-й статьи Устава ООН, которая предполагает экономические и дипломатические меры в отношении страны-нарушительницы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: