Главная / Лента новостей / 30 Августа 2006 г. 19:45

Забота о безопасности или бизнес: смоленские врачи вступили в жаркий спор с пожарными

Едва ли не самой сенсационной новостью последних дней в Смоленске стало известие о намерении главного областного пожарного инспектора Андрея Медведева поставить перед судом вопрос о прекращении дальнейшего функционирования Первой городской клинической больницы, обслуживающей население областного центра. Весь комплекс зданий больницы, в который входит пять только лечебных корпусов, не соответствует требованиям пожарной безопасности.

Муниципальное лечебно-профилактическое учреждение «Клиническая больница № 1» - многопрофильное лечебное учреждение, рассчитанное на 793 койко-места. В его в состав входят 23 клинических отделения, 8 вспомогательных и 2 приемных отделения. Больница служит клинической базой для шести кафедр Смоленской государственной медицинской академии, а также для Смоленского базового медицинского колледжа.

- Чтобы установить автоматическую пожарную сигнализацию во все корпуса, требуется около 10 млн. рублей, - говорит главный врач городской клинической больницы Александр Толкачев. – При этом общий объем финансирования больницы в этом году составляет 19 миллионов! А ведь сигнализацией претензии пожарных не исчерпываются! Они, например, требуют от нас, чтобы мы заменили «глухие» решетки на окнах первых этажей раздвижными. А эти решетки, между прочим, были установлены по предписанию вневедомственной охраны! Одни требуют одного, другие – другого, и договориться между собой у них не получается уже пять лет.

Начальник управления здравоохранения администрации Смоленска Владимир Старовойтов об обращении главного пожарного инспектора Андрея Медведева в суд по поводу пожарной безопасности городской клинической больницы узнал от журналистов.

- Где я возьму деньги, чтобы выполнить все их предписания? – говорит он с тоской. – Клинической больнице нужно 10 миллионов только на сигнализацию, больнице скорой помощи на то же самое – 11 миллионов. Я понимаю пожарных – у них есть инструкция. Но любые требования должны быть разумными. В 2002 году больница получила лицензию, и под этим документом подписались все заинтересованные лица – пожарные, СЭС и так далее. Лицензия действительна в течение пяти лет, до марта 2007-го! При выдаче лицензии главному врачу не было предписано установить пожарную сигнализацию во всех корпусах, эти требования возникли позже. За пять лет можно решить такую задачу, но для этого ее нужно было хотя бы сформулировать! Я категорически не согласен с тем, что от пожара больницу спасет автоматическая пожарная сигнализация! Она даст о себе знать, когда пожар уже вспыхнет, и толку от этого сигнала будет мало. Главное – предупредительные меры, профилактика. Этим мы занимаемся.

В настоящее время лечебные учреждения Смоленска не участвуют ни в одной целевой программе, с помощью которой можно было бы решить проблему их пожарной безопасности. «Если такие и существуют, - говорит начальник городского управления здравоохранения, - нам в них участвовать никто не предлагает». Ситуация, быть может, изменится – недавно созданное муниципальное управление по делам ГО и ЧС вроде бы занялось разработкой проекта целевой программы, касающейся пожарной безопасности муниципальных учреждений. Если ничто не помешает, начать ее реализацию можно будет в 2007 году.

По словам главного врача злополучной муниципальной больницы, пожарные считают свое обращение в суд… помощью лечебному учреждению! Дескать, закрыть больницу все равно никто не решится (это, кстати, большой вопрос – суды первой инстанции часто принимают неожиданные решения), а вот власти будут вынуждены принять какие-то меры, выделить средства… Не предусмотренные, кстати, в городском бюджете, поскольку при его формировании о появлении новых требований к пожарной безопасности больниц никто понятия не имел. И теперь уже руководители бюджетных учреждений хором повторяют то, на что обычно жалуются предприниматели: мол, пожарные заняты бизнесом, поскольку сигнализацию устанавливают близкие им компании!

Пожарных понять можно. Смоленские больницы действительно находятся в удручающем состоянии – и случись что, отвечать придется не только Александру Толкачеву и Владимиру Старовойтову, но и государственному пожарному инспектору, не обеспечившему исполнение инструкций. И кому достанется больше - еще вопрос. Но есть одна деталь, которая в этой истории бросает тень на решение подполковника Андрея Медведева обратиться к помощи суда. Ладно бы все сроки исполнения предписания инспектора прошли, так нет же! Ту же автоматическую пожарную сигнализацию главный врач Толкачев должен установить… к 7 мая 2007 года! Убрать глухие металлические решетки из окон первого этажа нужно к 7 марта; произвести огнезащитную обработку – опять к 7 мая, тоже касается укомплектования кранов пожарными рукавами. И так далее. То есть сроки, указанные в предписании, еще не прошли, но в суд главный пожарный инспектор уже обратился.

Дмитрий Мельников, Смоленск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: