Главная / Лента новостей / 30 Августа 2006 г. 13:30

Поцелуй с языком. Белорусская орфография станет ближе к русской

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил Министерству образования разработать новые правила орфографии и пунктуации белорусского языка. Поручение главы государства вызвало широкий резонанс в обществе. Многие специалисты, не отрицая необходимость упорядочения закрепившихся в языке за последние годы изменений, озабочены вопросом, как бы не стало хуже.

Министр образования Белоруссии Александр Радьков, комментируя инициативу Лукашенко, пояснил: последний раз правила орфографии белорусского языка принимались в 1957 году, а за это время язык, как живое существо, развивался и совершенствовался. По этой причине, как полагает президент, современные четкие нормы правописания крайне необходимы. "Мы хотим, чтобы был порядок в деловой, официальной переписке и в учебных пособиях.

И если эти нормы будут приняты на уровне главы государства, новых правил должны будут придерживаться все, в том числе и средства массовой информации" . Уточнение существенное, так как некоторые негосударственные печатные издания выходят на языке классического правописания, что имеет существенные отличия от так называемой "наркомовки" - советского белорусского языка, утвержденного постановлением Совнаркома в середине 30-х годов XX столетия.

В течение ближайших двух недель проект новых правил должен быть внесен на рассмотрение главы государства.

Проблема языка в Белоруссии была политизирована сразу же после избрания Александра Лукашенко президентом. Именно с его приходом к власти начали закрываться белорусскоязычные школы (в настоящее время только 20% школьников проходят обучение на родном языке). Лукашенко даже заявлял: «Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нем, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык — бедный язык. В мире существует только два великих языка — русский и английский».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: