Главная / Лента новостей / 30 Августа 2006 г. 12:25

В России правилам пожарной безопасности не соответствует более 16 тыс. школ и ВУЗов

В России к началу учебного года не готовы или не предъявлены комиссиям пожарного надзора более 16 тысяч образовательных учреждений, сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС РФ Геннадий Кириллов в среду.

"По состоянию на 24 августа текущего года органами государственного пожарного надзора МЧС РФ проверено 85680 объектов образования, что составляет 76,7% от их общего числа", - сказал Г.Кириллов. Он отметил, что проверки будут продолжаться, и как показывает ежегодный опыт, нарушения требований пожарной безопасности будут устраняться в первой декаде сентября.

По словам представителя МЧС, наихудшие показатели готовности школ к учебному году зафиксированы в Коми-Пермяцком автономном округе, Челябинской, Самарской, Свердловской, Волгоградской, Мурманской и Иркутской областях, а также в Алтайском крае и республике Бурятия. Г.Кириллов сообщил, что по результатам проверок вынесено более 26 тысяч постановлений о привлечении к административной ответственности, из них около 3 тысяч в отношении юридических лиц. Направлено 1600 материалов в суды на приостановку эксплуатации объектов и отдельных помещений, находящихся в неудовлетворительном противопожарном состоянии.

Среди основных нарушений требований пожарной безопасности Г.Кириллов назвал отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре, применение горючих материалов для облицовки путей эвакуации, отсутствие индивидуальных средств защиты органов дыхания, неукомплектованность помещений первичными средствами пожаротушения, а также отсутствие телефонной связи для вызова пожарной охраны.

Вместе с тем главный пожарный инспектор отметил, что количество пожаров в образовательных учреждениях за последние три года уменьшилось на 38%, а количество случаев гибели детей при них сократилась более чем в 3 раза. "Случаи групповой гибели детей в 2004, 2005 и 2006 года не допущены", - отметил Г.Кириллов.

Он также сообщил, что обучение учащихся мерам пожарной безопасности позволило снизить в целом по стране в 2 раза количество пожаров, происходящих по причине детской шалости, а также неосторожного обращения детей с огнем.

В числе основных причин пожаров в образовательных учреждениях Г.Кириллов назвал неосторожное обращение с огнем и нарушение правил установки эксплуатации электрооборудования.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: