Главная / Лента новостей / 30 Августа 2006 г. 10:25

Японских браконьеров отпустили. Флэш-моб сработал

Двое японских рыбаков, которые были задержаны за браконьерство, переданы представителями официального Токио. Об этом сообщает телеканал Эн-Эйч-Кей, ссылаясь на источник в японском МИДе.

Сегодня утром корабль южно-курильского погранотряда с японцами на борту встретился на пограничной линии с кораблём департаменты рыбного хозяйства Японии. Пере тем, как передать рыбаков, стороны провели консультации. Напомню, капитан японской рыболовецкой шхуны по-прежнему под арестом на Кунашире – он взял вину за браконьерство на себя и заявил, что остальные члены экипажа не знали о незаконном пересечении границы.

Напомним, вчера стало известно, что в понедельник на Дальнем Востоке 39 японских шхун демонстративно нарушили границу России. Инцидент произошел с 8.00 до 9.00 по местному времени в районе островов Сигнальный и Анучина. Позывные российской стороны на международном канале связи японские рыболовные суда проигнорировали. По данным МИД, при подходе к району инцидента российского пограничного сторожевого корабля японские суда ретировались. Смоленская площадь расценивает действия рыбаков как вызывающую провокацию.

«Это способно не только омрачить поступательное развитие двусторонних отношений, но и затруднить решение практических вопросов российско-японского сотрудничества в области рыболовства, – говорится в заявлении МИД РФ. – Российская сторона потребовала принятия официальными японскими властями безотлагательных эффективных мер по недопущению подобных вылазок». Представитель посольства Японии в Москве был вызван в МИД России, где ему был заявлен решительный протест. Судя по всему, рыбаки Страны восходящего солнца так выразили свой протест против оправдания российских пограничников, убивших японского моряка.

Напомним, что инцидент произошел 16 августа к югу от Курильских островов. Российские пограничники заметили японскую шхуну «Кесин-мару 31». При виде патруля браконьеры попытались скрыться. Пограничникам пришлось открыть предупредительный огонь, в результате которого погиб один рыбак. Вчера также стало известно, что два члена задержанного экипажа были отпущены, а капитан арестован. Его будут судить.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: