Главная / Лента новостей / 29 Августа 2006 г. 12:48

Российские туристы отказыватся от поездок в Турцию

Российские туристы начали отказываться от поездок в Турцию после взрыва в Анталье, который прогремел накануне, сообщила "Интерфаксу" во вторник утром пресс- секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. "После сообщения о взрыве в Анталье появились случаи отказов от поездок в Турцию", - сказала И.Тюрина.

По ее словам, Анталья является самым популярным курортом среди российских туристов, далее с большим отрывом идет Мармарис, Кушадасы и Бодрум.

"Вчера после первых взрывов в Мармарисе (курорт Турции) казалось, что российский туристический рынок никак не отреагировал на произошедшее событие, но вечером туроператорам стало очевидно, что бронирования на Мармарис в течении вчерашнего дня не было, а после сообщения о взрыве в Анталье пошли первые случаи отказов от поездок в Турцию", - сказала пресс-секретарь РСТ.

Она также сообщила, что представители российского туристического рынка расходятся во мнениях относительно дальнейшего развития спроса на этом направлении. "Одни считают, что через несколько дней ситуация успокоится, и спрос возобновится, другие полагают, что взрывы "скомкают" сезон на турецком направлении", - отметила И.Тюрина.

Говоря о финансовых затратах, которые, возможно, понесут российские туристические компании, И.Тюрина сообщила, что "туроператоры не обязаны возвращать в таких случаях полную стоимость тура". "Опыт показывает, что турфирмы, которые дорожат своими клиентами, вернут часть стоимости поездки своим туристам "в связи с ухудшением обстоятельства отдыха", хотя не обязаны этого делать", - пояснила пресс-секретарь РСТ. В большинстве случаев, по ее словам, суд встанет на позицию клиента как наименее защищенной стороны и не примет решения в пользу турфирмы. Белорусские туроператоры также отмечают, что из-за взрывов, которые произошли в Турции в последние дни, туристы из Белоруссии отказываются от отдыха в этой стране.

Как сообщили "Интерфаксу" в ряде туристических агентств, которые активно работают на турецком направлении, в минувший понедельник уже начали поступать отказы от ранее забронированных путевок в Турцию в связи с тем, что в этой стране произошло несколько взрывов. В турфирмах рассказали, что отказы в основном поступают только на путевки, которые не были оплачены, но были забронированы, клиенты просят поменять им направление - на Египет или Тунис, другие страны. Вместе с тем в турфирмах сообщили, что на купленные и оплаченные путевки в Турцию на сентябрь отказов практически нет. "Бархатный сезон для белорусов, которые привыкли отдыхать в сентябре в Турции, в этом году, конечно же, сорван", - сказал один из собеседников агентства.

Туроператоры уточнили, что, как правило, в сентябре в Турции отдыхают белорусы среднего достатка, в основном женщины без детей, путевки во время бархатного сезона в Турции дешевеют на 25-30 процентов по сравнению с летним отдыхом.

В Турции вновь гремят взрывы - за минувшие сутки их было пять. В результате терактов в городах Стамбул, Мармарис и Анталья погибли 4 человека, более 90 получили ранения.

Пострадали от взрывов и российские туристы - Дмитрий Максимов, 1976 г.р., уроженец города Химки и Ольга Превезенцева, 1980 г.р., уроженка города Балашихи. К счастью, ранения оказались относительно легкими - у Дмитрия осколками задело руку, Ольга получила контузию. В настоящее время оба пострадавших россияна находятся в частной клинике в Анталье.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: