Главная / Лента новостей / 28 Августа 2006 г. 17:28

Тяжелая вода сделает Иран ядерной державой без импорта технологий

Завод по производству тяжелой воды в перспективе может дать Ирану возможность самостоятельно получать плутоний, пригодный для создания ядерного оружия, без необходимости импорта чувствительных технологий, считает российский эксперт в области ядерных технологий.

Как сообщил "Интерфаксу" эксперт, пожелавший остаться неназванным, тяжелая вода - "это так называемый дейтерий О 2" (один атом дейтерия, два атома кислорода). По словам эксперта, в атомной отрасли тяжелая вода нужна для того, чтобы эксплуатировать тяжеловодный реактор, где не требуется обогащенный уран, а достаточно природного. "При этом в процессе эксплуатации все равно нарабатывается плутоний, только в меньших объемах", - отметил он.

По мнению специалиста, пуск завода по производству тяжелой воды в Иране может свидетельствовать о корректировке иранской ядерной стратегии в сторону опоры на внутренние ресурсы.

"Мы получили "восточный сигнал", который нам говорит: "Ребята, вы зациклились на обогащении урана, а между тем, если вы нам запретите использовать технологию обогащения, мы можем пойти более примитивным, но испытанным путем", - полагает он.

Эксперт отметил, что, скорее всего, именно таким способом плутоний получила Индия - "построив у себя тяжеловодный реактор, наработав в нем необходимое количество плутония и использовав его затем при создании ядерного оружия", которое было продемонстрировано в ходе испытаний в 1998 году.

При этом эксперт заявил, что, "конечно, способ наработки плутония на тяжеловодном реакторе потребует еще и создания самого реактора", хотя Ирану для этого не нужен импорт каких-либо чувствительных технологий. "Они в состоянии построить его самостоятельно, но на это им потребуется примерно 10 лет", - подчеркнул он.

В настоящее время в Иране нет атомных электростанций. Свою первую АЭС эта страна строит с помощью РФ - российское ЗАО "Атомстройэкспорт" завершает сейчас сооружение АЭС "Бушер" мощностью 1000 МВт с так называемым «водо-водяным» реактором типа ВВЭР. Пуск станции запланирован на вторую половину 2007 года.

Для работы реактора АЭС "Бушер" необходим низкообогащенный уран, после использования которого получается облученное ядерное топливо (ОЯТ). Из него, в свою очередь, можно выделить и оружейный плутоний, однако в соответствии с соглашением между РФ и Ираном весь ОЯТ с АЭС "Бушер" будет возвращаться в Россию. В минувшую субботу президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад открыл завод по производству тяжелой воды в городе Арак в 190 км к юго-западу от Тегерана.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: