Главная / Лента новостей / 28 Августа 2006 г. 13:49

Успение Богородицы стало отмечаться после победы над... иранцами

Сегодня православные отмечают один из важнейших праздников – Успение Пресвятой Богородицы.

В честь праздника Патриарх московский и Всея Руси Алексий II совершит божественную литургию в Успенском соборе Кремля. Успение - это конец земной жизни Богородицы и переселение ее в жизнь небесную, передает.

28 августа, в день Успения Богородицы, завершается многодневный Успенский пост, который предшествует празднику. Это последний из годичных великих православных праздников.

На Руси издревле особо чтили Божию Матерь, ее иконы и праздник "честнаго и славнаго Ея Успения". С принятием Русью христианства традиция почитания Богородицы пришла с Босфора на берега Днепра. Самая старая на Руси церковь, воздвигнутая князем Владимиром в Киеве - Десятинная - была освящена именно в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так же и строительство Софийских соборов, воспринятое от Византии, постепенно перешло в традицию строительства соборов в честь Успения Божией Матери. Богородичные Успенские соборы были поставлены в Киево-Печерской и Почаевской лаврах, во Владимире и в Московском Кремле.

Согласно христианскому вероучению, после своей кончины Дева Мария была вознесена на небеса, как царица предстала одесную Сына и, приняв под свое покровительство весь человеческий род, ходатайствует за него перед Богом.

Праздник Успения восходит к первым векам христианства и в IV веке уже празднуется повсеместно. С 595 года праздник стали отмечать 15 августа в честь победы, одержанной в этот день византийским императором Маврикием над персами.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: