Главная / Лента новостей / 28 Августа 2006 г. 12:10

У Грузии особые права чествовать Богородицу

Сегодня православные отмечают один из важнейших праздников – Успение Пресвятой Богородицы.

В честь праздника Патриарх московский и Всея Руси Алексий II совершит божественную литургию в Успенском соборе Кремля. Успение - это конец земной жизни Богородицы и переселение ее в жизнь небесную, передает.

28 августа, в день Успения Богородицы, завершается многодневный Успенский пост, который предшествует празднику. Это последний из годичных великих православных праздников.

На Руси издревле особо чтили Божию Матерь, ее иконы и праздник "честнаго и славнаго Ея Успения". С принятием Русью христианства традиция почитания Богородицы пришла с Босфора на берега Днепра. Самая старая на Руси церковь, воздвигнутая князем Владимиром в Киеве - Десятинная - была освящена именно в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так же и строительство Софийских соборов, воспринятое от Византии, постепенно перешло в традицию строительства соборов в честь Успения Божией Матери. Богородичные Успенские соборы были поставлены в Киево-Печерской и Почаевской лаврах, во Владимире и в Московском Кремле.

Празднуется этот день не только в России - Грузинская Православная Церковь отмечает сегодня один из главных церковных праздников страны - Мариамоба (так именуется в этой стране Успение Пресвятой Богородицы). Это празднику придется особое значение, поскольку Грузия, согласно церковной хронике, является Уделом Богородицы, и Святая Мария считается главным небесным покровителем страны. Праздничные службы проходят сегодня во всех грузинских храмах, 28 августа объявлен в Грузии нерабочим днем.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: