Главная / Лента новостей / 28 Августа 2006 г. 11:08

Сегодня - официальное начало "бабьего лета"

Сегодня православные отмечают один из важнейших праздников – Успение Пресвятой Богородицы.

В честь праздника Патриарх московский и Всея Руси Алексий II совершит божественную литургию в Успенском соборе Кремля. Успение - это конец земной жизни Богородицы и переселение ее в жизнь небесную, передает.

28 августа, в день Успения Богородицы, завершается многодневный Успенский пост, который предшествует празднику. Это последний из годичных великих православных праздников.

На Руси издревле особо чтили Божию Матерь, ее иконы и праздник "честнаго и славнаго Ея Успения". С принятием Русью христианства традиция почитания Богородицы пришла с Босфора на берега Днепра. Самая старая на Руси церковь, воздвигнутая князем Владимиром в Киеве - Десятинная - была освящена именно в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так же и строительство Софийских соборов, воспринятое от Византии, постепенно перешло в традицию строительства соборов в честь Успения Божией Матери. Богородичные Успенские соборы были поставлены в Киево-Печерской и Почаевской лаврах, во Владимире и в Московском Кремле.

В этот день начинается "бабье лето". С Успением связаны следующие народные приметы:

• До Успения пахать — лишнюю копну нажать.

• Оканчивается жатва. На поле оставляется несколько колосков, которые перевязываются лентой. Последний сноп — "именинник" наряжается в сарафан и его несут на пир.

• Осень сей за три дня до Успенья да три дня после Успенья!

• С Успенщины не успеешь присмотреть — зиму тебе в девках просидеть.

• В этот ден» устраивались помощи или поденщины — помогали в уборке урожая нуждающимся.

• Родившимся в этот день следует носить алмаз и сфалерит.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: