Главная / Лента новостей / 25 Августа 2006 г. 12:41

Миротворцам, посланным в Ливан, не дали права вмешиваться в перестрелки

Российские военные эксперты не видят особой необходимости в направлении российского миротворческого контингента в Ливан, тем более по принципу вероисповедания.

"Особенно там делать нечего. Сегодня кандидатов на участие в миротворческой операции и так достаточно, нам не обязательно присутствовать в этом районе", - сказал в пятницу "Интерфаксу" вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, в прошлом - начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ.

При этом, добавил он, если Москва все-таки примет решение о направлении миротворцев в Ливан, российский контингент не должен состоять только из мусульман, как предполагают некоторые СМИ.

"Армию нельзя строить по принципу вероисповедания. Если уж будет принято соответствующее политическое решение, миротворческое подразделение должно формироваться из всех национальностей, которые служат в российской армии", - сказал Л.Ивашов.

Ранее в пятницу министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Москва пока не приняла решение о направлении в Ливан российского миротворческого контингента. Вместе с тем он не исключил, что Россия может направить в Ливан специалистов для восстановления разрушенной в ходе конфликта инфраструктуры.

Любопытно, что страны Запада пока не горят желанием отправить в Ливан своих солдат. Зато охотно готовы послать туда необходимую военную технику. Это, в первую очередь, обусловлено характером задач, возлагаемых резолюцией ООН на миротворцев. По идее, они должны препятствовать поставкам оружия из соседней Сирии и разоружать «Хезболлу». Но, судя по документам ООН, которые попали в распоряжение французской газеты «Монд», сделать это будет не так-то просто. Согласно этому документу, военнослужащие международных сил смогут применять оружие только для самообороны, защиты гражданских лиц, а также для охраны буферной зоны на границе с Израилем. В то же время им не дается право заниматься активным розыском оружия и боеприпасов «Хезболлы», а также вмешиваться в возможные перестрелки между боевиками и израильскими военными.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: