Главная / Лента новостей / 25 Августа 2006 г. 10:53

Вода в притоке Сунгари покраснела и покрылась пеной

Специалисты Дальневосточного регионального центра МЧС России готовы к проведению мониторинга реки Амур.

30 специалистов МЧС будут работать тремя группами в трех населенных пунктах: селах Нижнеленинское, Петровское, Нижнеспасское (Еврейская АО). Они должны определить концентрацию в амурской воде фенолов и веществ бензольной группы.

Министерство природных ресурсов края сообщило, что загрязнение Амуру не угрожает. Согласно сведениям Дальневосточного УГМС, расстояние по рекам Сунгари и Амур от города Цзилинь (КНР) до города Хабаровска, первый российский город, осуществляющий водозабор с реки Амур, - 1496 километров. По расчетам специалистов, в случае неблагоприятной ситуации со сбросами отходов в Цзяохе, ядовитое пятно могло бы достигнуть места впадения Сунгари в Амур к началу сентября и подойти к Хабаровску 7-8 сентября.

В четверг стало известно о том, что 20 августа в китайскую реку Манню – приток Сунгари – были сброшены производственные отходы. Выброс химикатов произошел из-за аварии на химическом заводе, расположенном в китайском городе Цзилинь. Загрязнение воды обнаружили жители, которые и сообщили местным властям, что вода в реке покраснела и по течению плывет пена. По информации китайских газет и информагентств, неочищенные отходы содержат производные бензола, в том числе ядовитое вещество анилин.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: