Главная / Лента новостей / 24 Августа 2006 г. 14:33

"Яблоко" предлагет ввести уголовную ответственность за вред, нанесенный собакой человеку

Фракция "Яблоко" - объединенные демократы" в Московской городской думе планирует внести в Госдуму поправки в Уголовный кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают ответственность владельцев собак за вред, причиненный животными здоровью людей.

"Необходимы изменения в Уголовный кодекс и КОАП. Мы уже не один раз становились свидетелями убийства или причинения тяжкого вреда здоровью животными и, в частности, собаками", - сказал лидер фракции "Яблоко" - объединенные демократы" в Мосгордуме Сергей Митрохин на пресс-конференции в четверг.

По его мнению, "это важнейшая тема, связанная со смертью людей, которая никак не может быть обойдена в законодательстве".

"Осенью на рассмотрение Государственной Думы фракцией "Яблоко" - объединенные демократы" будут внесены соответствующие поправки", - заявил С.Митрохин.

В частности, он рассказал, что партия планирует внести на рассмотрение Госдумы дополнение в статью 105 УК РФ (убийство), которым предусматривается уголовная ответственность за убийство человека с применением опасного или потенциально опасного животного. Кроме того, дополнение планируется внести в статью 109 УК РФ, которыми вводится наказание за причинение смерти по неосторожности вследствие неправильного обращения с опасным или потенциально опасным животным. "Наказание за данный вид преступления может составлять до трех лет", - сказал С.Митрохин.

Он рассказал, что изменение предлагается внести и в статью 111 УК. Оно касается наказания за причинения легкого вреда здоровью, а также в статьи, предусматривающие наказание за разбой или кражу. "В последние две статьи мы планируем внести дополнения, касающиеся использования при разбойном нападении или во время совершения кражи собак", - сказал С.Митрохин.

Также он высказался за обязательную регистрацию каждого животного. "Без нее любые меры становятся просто бессмысленными", - сказал С.Митрохин.

По мнению депутата, всех продаваемых животных в городе необходимо оснащать специальными микрочипами, содержащими в себе информацию о владельце животного. "Стоимость одного микрочипа составляет 300 рублей. Это не так дорого. Они нужны для идентификации хозяина, например, выбросившего на улицу собаку", - сказал С.Митрохин.

По его мнению, необходимо также запретить выгул собак владельцами, находящимися в нетрезвом состоянии, а также законодательно закрепить страхование гражданской ответственности владельцев опасных и потенциально опасных собак.

"В развитых странах выплаты по страховым случаям доходят до сотен тысяч долларов", - отметил С.Митрохин.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: