Главная / Лента новостей / 24 Августа 2006 г. 11:51

Причина гибели литовского дипломата в Белоруссии остается загадкой

Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас (Gediminas Kirkilas) надеется, что благодаря сотрудничеству Вильнюса и Минска будет установлена причина гибели литовского дипломата в Белоруссии.

"Надеюсь, что если будут сотрудничать сотрудники органов правоохраны, эксперты и дипломаты Литвы и Белоруссии, правда об этом происшествии будет найдена", - заявил глава правительства в четверг в интервью частному радио Ziniu radijas ("Радио новостей").

Г.Киркилас отметил, что белорусская милиция сотрудничает, ничего не скрывая, на место происшествия отправились литовские эксперты, поэтому истинные причины гибели дипломата должны быть выяснены. Вместе с тем глава литовского правительства отметил и то, что в связи с этим происшествием "имеется и информация, вызывающая тревогу".

На просьбу конкретизировать это высказывание Г.Киркилас сказал: "ведь в этой стране были факты избиения дипломатов других стран, поэтому возникает много подозрений".

"Это исключительный случай в истории нашей дипломатии, поэтому правительство, МИД, Департамент госбезопасности (ДГБ) и прокуратура мобилизуют все возможные усилия, чтобы происшествие было расследовано", -подчеркнул премьер-министр.

Пресс-службы МИД и ДГБ накануне сообщили, что в Бресте погиб сотрудник ДГБ Литвы, советник генерального консульства Литвы в Гродно Витаутас Поцюнас (Vytautas Pociunas). По предварительным данным, он был найден мертвым у здания высотной гостиницы. Предполагается, что причиной его смерти было падение из окна отеля.

Как сообщает пресс-служба ДГБ, офицер литовских спецслужб был официально направлен на дипломатическую службу, он был ответственным за информационную защиту и иммунитет диппредставительства. Комментируя высказывания литовской стороны, высокопоставленный источник в правоохранительных органах Белоруссии сообщил "Интерфаксу", что "в ходе доследственной проверки, которую проводит прокуратура Брестской области, было установлено, что литовский дипломат В.Поцюнас находился в Бресте для участия в международном семинаре, посвященном 15- летию независимости Украины". "Со слов сотрудников брестской гостиницы "Интурист", литовский дипломат 23 августа в 2 часа ночи вернулся в гостиницу в нетрезвом состоянии", сообщил собеседник агентства.

По его словам, "сотрудники правоохранительных органов установили бары и рестораны, в которые после семинара накануне несчастного случая посещал литовский дипломат со своими коллегами". "Было также установлено, что в данном семинаре принимали участие ряд дипломатов иностранных дипмиссий, аккредитованных в Белоруссии", сказал представитель правоохранительных органов. Он также сообщил, что "в настоящее время проводится проверка, кто организовывал семинар".

По словам собеседника агентства, "в Брест сегодня утром прибыли литовские судмедэксперты для участия в проведении судебно-медицинской экспертизы". Источник в правоохранительных органах пояснил, что "результаты судмедэкспертизы будут готовы в течение 2-3 дней". В настоящее время основной версией гибели иностранного дипломата называется "несчастный случай", сказал источник в правоохранительных органах.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: