Главная / Лента новостей / 23 Августа 2006 г. 17:02

У собак появится ОСАГО

В Москве, возможно, будет ограничено владение бойцовыми собаками.

Предстоящей осенью депутаты Мосгордумы намерены рассмотреть в третьем чтении законопроект о содержании домашних животных в столице, который, в частности, будет регулировать содержание бойцовых и сторожевых пород в нашем городе.

Так, член Комиссии Мосгордумы по экологической политике Иван Новицкий рассказал на пресс-конференции, что депутаты предлагают ввести норму, по которой "приобретать собак и получать лицензии на разведение бойцовых собак можно будет только через специальные клубы".

По словам депутата, в соответствии с законопроектом, приобрести бойцовую собаку сможет только психически уравновешенный человек, который должен будет получить справку из психоневрологического диспансера и пройти специальное обучение. Кроме того, обязательной должна стать страховка от нанесения ущерба третьим лицам, своеобразный аналог ОСАГО.

Владельцев грозных собак депутат успокоил: закон не говорит о полном запрете на содержание бойцовых и сторожевых пород.

Кстати, на сегодняшний день среди специалистов нет однозначного определения, какую породу считать бойцовой. При желании под это определение можно подогнать почти любую породу.

Законопроект приравнивает агрессивных собак к огнестрельному оружию, как это сделано в Германии. Список пород, подпадающих под запрет на свободное владение, по словам Новицкого, будет готов к концу месяца. Зоопсихолог Андрей Неуронов считает, что в этот список точно войдут питбультерьеры, американские бульдоги, среднеазиатские овчарки - те породы, которые сейчас участвуют в собачьих боях. Как быть с доберманами, ротвейлерами и кавказскими овчарками, пока неясно. Дело в том, что сейчас эти собаки не участвуют в боях, но изначально выводились для нападения на людей.

Вспомним, как писал Рышард Подлевский, собаку грызут только блохи; а дурного человека - и собаки, и блохи, и совесть.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: