Главная / Лента новостей / 23 Августа 2006 г. 11:26

Андрей Сычев: "Капитану пришлось собрать личные деньги, чтобы откупиться"

Cегодня утром стало известно, с капитана российского судна Юрия Щербинкина гвинейские власти сняли обвинение в незаконной экономической деятельности в территориальных водах страны. Ожидается, что в течение дня "Лучегорск" и его экипаж будет полностью свободен, сообщил заместитель гендиректора Приморского морского пароходства Андрей Сычев.

Российский танкер «Лучегорск» был захвачен неизвестными в 55 милях от порта Конакри. Судно, зафрахтованное швейцарской компанией «Адах», принадлежит предприятию ОАО «Приморское морское пароходство». У берегов Африки экипаж танкера занимался абсолютно законной торговлей дизельным топливом. «Лучегорск» вел бункеровочные операции в 44 милях от Сьерра-Лионе, – сообщил «Новым Известиям» Сычев. – К танкеру подошли два катера. 10 человек, вооруженных автоматами Калашникова и одетых в форму национальных морских сил республики Гвинея, поднялись на борт. Они заявили капитану, что судно находится в территориальных водах Гвинеи, а это якобы является нарушением. Под угрозой применения оружия они потребовали штраф в размере 20 тысяч долларов».

По словам г-на Сычева, капитану ничего не оставалось делать, как выполнить это требование. «Однако в судовой кассе было всего несколько тысяч долларов, – продолжил представитель Приморского пароходства, – поэтому капитан собрал личные деньги у членов экипажа. В итоге набралось около 7 тысяч долларов. Люди с автоматами сказали, что этого недостаточно, и вечером 21 августа танкер был ошвартован в порту Конакри. Капитан сообщил нам, что на него оказывают давление, требуют признания в том, что он находился в территориальных водах Гвинеи. Слава Богу, что все наши суда оборудованы автоматической системой позиционирования, поэтому нам не составит труда доказать, где было судно в какой момент времени».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: