Главная / Лента новостей / 22 Августа 2006 г. 17:02

Всемирный союз математиков до последней секунды надеялся на появление Перельмана

На специальной пресс-конференции, созванной во вторник в Мадриде, было заявлено, что российский математик Дмитрий Перельман отказался от медали Филдса еще несколько месяцев назад.

Как сообщил на пресс-конференции в Мадриде представитель Всемирного союза математиков (ВСМ) со ссылкой на председателя этой организации англичанина Джона Болла (John Ball), Перельман отказался от медали Филдса после получения несколько месяцев назад известия о своем награждении.

Кроме того, о своем отказе Перельман заявил несколько недель назад и американскому журналу "Нью-Йоркер" (The New Yorker).

Между тем, ВСМ - организатор Международного конгресса математиков, на котором во вторник состоялась церемония награждения медалями Филдса, до последней минуты рассчитывал на приезд россиянина в испанскую столицу и не информировал о его отказе от награды.

Несмотря на отказ, Перельману все же была присуждена награда.

Отвечая на вопрос, кому теперь достанется престижная научная награда, представитель оргкомитета Всемирного конгресса математиков сказал: "Теперь это большая тайна и для нас самих".

Мировое математическое сообщество пришло к согласию, что Перельману удалось решить гипотезу Пуанкаре, с которой не мог справиться ни один ученый на протяжении всего XX века.

Медаль Филдса учреждена в 1936 году. С тех пор ею были награждены 44 человека. Помимо медали, награжденным вручается 15 тысяч канадских долларов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: