Главная / Лента новостей / 22 Августа 2006 г. 15:24

Математик Перельман уже во второй раз игнорирует высшие награды

На церемонии открытия Всемирного конгресса математиков сегодня в Мадриде вручены "Медали Филдса", (аналог Нобелевской премии). Их получили Венделин Вернер (Франция), Теренс Тао (Австралия) и два россиянина - Андрей Окунков и Григорий Перельман, несмотря на отказ последнего от награды.

По словам самого Перельмана, он забросил математику, поскольку разочаровался в ней.

Кстати, коллеги гения не сомневались в том, что выдающийся российский математик презрительно отвергнет самую высокую награду.

Напомним, что 40-летнему Перельману удалось решить гипотезу Пуанкаре, с которой не могли справиться лучшие умы XX века.

О Перельмане, который отказывается общаться с прессой, почти ничего не известно. Он родился 13 июня 1966 года в Ленинграде, в семье служащих. В 16 лет он с золотой медалью окончил знаменитую среднюю школу № 239 с углубленным изучением математики. В 1982 году в составе команды советских школьников участвовал в Международной математической олимпиаде, проходившей в Будапеште. Был без экзаменов зачислен на матмех Ленинградского государственного университета.

Защитив диссертацию в Петербургском государственном университете, он работал в Институте математики им. Стеклова, а в конце 1980-х приехал в США, где работал в разных университетах. Примерно 10 лет назад он вернулся в свой институт, чтобы работать над доказательством формы Вселенной.

Отметим, что Перельман не в первый раз игнорирует награды в математической мире. Так, в 1996-м году он не явился на церемонию вручения премии, присужденной Европейским конгрессом математиков.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: