Главная / Лента новостей / 22 Августа 2006 г. 12:02

У автомобилистов Владивостока есть тактика действий

Сегодня во Владивостоке прошла акция, направленная на отмену сертификации автомобилей по стандарту Евро-2. В ней приняло участие более 100 автомобилей. Как сообщают корреспонденты РИА Новости с места события, колонна машин с включенными фарами проехала по улицам Владивостока от крупнейшего на Дальнем Востоке авторынка Зеленый угол до здания Дальневосточного таможенного управления. Автомобили, сигналя, не останавливаясь, проезжают несколько кругов вокруг здания таможни.

По мере движения ее сопровождали несколько патрульных автомобилей ГИБДД, которые следили за порядком.

Автомобили непрерывно сигналили. На машинах были закреплены плакаты "За отмену Евро-2", "Мы не дойные коровы", "Не дадим убить автобизнес".

Проезжающие мимо водители поддерживают участников акции автомобильными гудками. Как сообщил РИА Новости председатель общественного движения "Общество защиты автопродавцов Приморского края" Дмитрий Пенязь, цель акции - привлечь внимание органов власти к проблеме сертификации Евро-2.

По мнению дальневосточных представителей рынка, система сертификации вообще не имеет смысла, и создана просто для обогащения таможенников. В Японии все автомобили, произведенные после 1998 года, по определению имеют класс "Евро-2", поэтому, за что таможенники взимают более 3,5 тысячи рублей с импортеров, неясно.

"На мой взгляд, эта затея - еще один вариант отъема денег. К экологии это не имеет никакого отношения. А бюджет будет пополняться минимум на 100 тысяч евро каждый месяц. Май-сентябрь - самый пик ввоза машин: люди хотят обновить свой парк, авто везут туристы. Бывают дни, когда во Владивосток доставляют до 3 тысяч машин", - рассказал "Новым известиям" автодилер из Владивостока Константин Шатоба.

Автомобилисты уже разработали тактику действий. Если после первой акции протеста правительство не прислушается к мнению дальневосточников, они подадут иски в суд с требованием отменить сертификацию для японских машин, выпущенных с 1998 года, а с 1 сентября они откажутся забирать автомашины с таможенных складов, что приведет к остановке портов и простою судов, будут пикетировать госучреждения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: