Главная / Лента новостей / 21 Августа 2006 г. 19:34

Хроника взрывов на российских рынках

Число пострадавших в результате взрыва на Черкизовском рынке в Москве продолжает расти. По последним данным, погибли 10 человек, госпитализировано уже 55. Среди них - двое детей, один из которых находится в тяжелом состоянии.

Двое задержанных по этому делу отрицают свою вину. Обвинение им пока не предъявлено.

По словам очевидцев, сумку с бомбой на рынок принесли три человека. Это были мужчины славянской внешности. Охранники рынка задержали двоих из них, но в этот момент и прогремел взрыв, что случилось с задержанными потом - неизвестно. И задержаны ли те самые люди – тоже пока неизвестно.

Взрывы на рынках

20 июня 2006 года прогремел взрыв на Троицком рынке в центре Самары. Пострадало 2 человека - директор рынка и его охранник. По версии следствия, происшествие было акцией устрашения руководства рынка.

23 февраля 2006 года обрушилась кровля здания Басманного рынка в Москве. 66 человек погибли, 33 были госпитализированы с различными ранениями. По версии следствия причиной трагедии стали нарушения в ходе эксплуатации здания. Обвинение предъявлено директору рынка Марку Мишиеву.

11 июля 2005 года возле кафе «Жемчужина» на территории вещевого рынка Буйнакска в Дагестане произошел взрыв. Пострадала одна женщина – владелица кафе. Причиной взрыва стала утечка бытового газа.

3 января 2005 года на рынке «Северный» в Грозном произошел взрыв, в результате которого пострадали шесть человек. У одного из ларьков взорвалась ручная граната Ф-1. В результате взрыва были ранены военнослужащий-контрактник, трое жителей Грозного и два милиционера.

4 июня 2004 года на Кировском вещевом рынке Самары сработало взрывное устройство, эквивалентное 1,5 кг пластита. Погибли 11 человек, более 40 человек получили ранения. Годом ранее, 7 мая 2003 года, на том же рынке сработало взрывное устройство, эквивалентное 50 - 100 гр. тротила. Пострадали 3 человека. В обоих случаях основной версией следствия стал криминальный передел сфер влияния.

22 октября 2003 года произошел взрыв на Васильевском рынке Курска. 1 человек погиб, 3 были госпитализированы. Причиной случившегося стала утечка бытового газа.

6 января 2002 года на продовольственном рынке у метро Выхино в Москве произошел взрыв газового баллона. Баллон взорвался в контейнере для продажи фруктов. Продавцы - выходцы из Азербайджана - прогревали таким способом хранилище товара. Один из продавцов получил тяжелые травмы и скончался в больнице, трое получили ожоги.

4 февраля 2006 года из-за взрыва 5-литрового газового баллона на рынке у станции метро Багратионовская в Москве пострадали три человека. Инцидент произошел на овощном рынке неподалеку от торгового центра «Горбушка».

28 апреля 2002 года прогремел взрыв у одного из входов на Центральный рынок Владикавказа. 5 человек погибли, более 10 были ранены. Ранее 10 ноября 2001 года во Владикавказе произошел взрыв на вещевом рынке «Фаллой». В результате, погибли 7 человек и 43 получили ранения. Виновными в совершении этих терактов признаны 25-летний уроженец Ингушетии Руслан Чахкиев и

26-летний житель Северной Осетии Мовсар Темирбиев были признаны виновными в терроризме и приговорены к 24 и 18 годам лишения свободы соответственно.

19 августа 2001 года взрыв прогремел на Центральном вещевом рынке Астрахани. В результате, 8 человек скончались, 53 человека были госпитализированы. Присяжные дважды вынесли оправдательные приговоры трем подозреваемым в организации взрыва.

7 июня 2001 года в Томске произошел взрыв на вещевом рынке «Каштак», который местные жители называют «китайским». Пострадали 6 человек. Причиной случившегося стал передел сфер влияния между торговцами из Средней Азии и Китая.

24 марта 2001 года возле Центрального рынка в Минеральных Водах Ставропольского края взорван автомобиль ВАЗ-2103 с 50 кг тротила. Погиб 21 человек, в том числе трое детей, более 50 ранены.

8 декабря 2000 года в Пятигорске Ставропольского края в районе рынка «Верхний» сработали две бомбы, заложенные в припаркованные автомобили. Мощность каждого взрывного устройства составляла не менее 15-20 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 4 человека погибли, 45 получили ранения. В июле 2002 года Ставропольский краевой суд признал виновным в подготовке и совершении взрывов в Пятигорске и Минводах и в организации целого ряда других терактов Арасула Хубиева, он был приговорен к пожизненному заключению. Один из его сообщников осужден на 9 лет.

6 октября 2000 года взрывное устройство, эквивалентное 500 гр. тротила, сработало на Казачьем рынке Невинномысска в Ставропольском крае. 2 человека погибли, более 50 получили ранения. В июле 2001 года уроженка Челябинска Наталья Куребеда была признана виновной в совершении теракта и приговорена к 18 годам лишения свободы. Еще двое обвиняемых в организации теракта – Ильяс Саралиев и Владимир Муханин оправданы судом присяжных.

9 сентября 2000 года прогремел взрыв на Нижнем рынке Ставрополя. Пострадали 6 человек. Причиной случившегося стал криминальный передел сфер влияния.

4 сентября 2000 года произошел взрыв на рынке в Рязани. 2 человека погибли, 5 получили ранения. Причиной происшествия стали криминальные разборки.

9 июля 2000 года на площади около Центрального рынка Владикавказа сработало взрывное устройство, заложенное под автомобиль. Погибли шесть человек, 18 ранены. По версии следствия, преступление совершили местные преступные группировки.

19 марта 1999 года во Владикавказе на Центральном рынке прогремел мощный взрыв. В результате теракта 52 человека погибли, 168 - получили ранения. В 2003 году Верховный суд Северной Осетии приговорил исполнителей теракта Адама Цурова к пожизненному заключению, Махмуда Темирбиева и Умара Ханиева - к 23 годам тюрьмы, Абдула Хутиева - к 10 годам.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: