Главная / Лента новостей / 20 Августа 2006 г. 14:27

90 км во славу Божию пройдут воронежские паломники

Процессия во главе со священниками, иконами и машиной ДПС вмешалась воскресенье в уличное движение Воронежа. От Покровского кафедрального собора через весь город верующие бодро прошагали по направлению к Задонску.

Крестный ход продолжительностью в 90 километров (именно столько занимает дорога от Воронежа до Задонска) – возрожденная традиция, которой местные верующие отмечают две значимые для них даты. 20 августа православные празднуют память первого воронежского епископа святителя Митрофана. 26 августа будет отмечаться память второго воронежского святого – Тихона Задонского. Вот к этой дате паломники неспешным шагом, останавливаясь в попутных селах, и планируют прибыть в город Задонск.

Состав шествия разнороден: есть и молодежь, и зрелые мужчины, но больше всего женщин. Оделись они по-церковному, в длинные юбки и платочки, несмотря на предстоящую длинную дистанцию. На ногах, правда, не туфли, а обувь поспортивнее. На крестный ход вышло около ста человек. «Это значит, к Задонску придут почти в два раза меньше», - делится своими соображениями казак Николай. Он и его товарищи тоже принимают участие в процессии – охраняют, ведут телегу, запряженную лошадью. Это для женщин, стариков и детей, когда те устанут.

Между тем, первые километры по раскаленному от солнца городу старики шагали на удивление бодро. Одна бабушка споткнулась о выбоину в асфальте и упала. Ей помогли подняться и она чуть ли не побежала дальше – догонять своих.

Далеко не все испытывают от крестного хода радость. Водитель «маршрутки», прижатой к обочине заботливыми ДПС-овцами, ругается сквозь зубы – из-за простоя он выбился из графика. «Опять попы людей дурить повели!» - неожиданно заворчал стоявший на остановке старичок, которому по всем стандартом полагалось быть богобоязненным. Но его тут же пристыдила стоящая рядом сверстница: «Да что вы говорите такое! Я помню, моя бабка в Задонск тоже пешком ходила!». Старичок возражать не рискнул.

Крестный ход проходит в Воронеже уже девятый раз. Его организуют силами местной епархии РПЦ, казачьих хуторов и с помощью ГИБДД. Как говорят в пресс-службе воронежского епархиального управления, «это не только дело во славу Божию, но и миссионерское мероприятие, которое напоминает людям о их историческом прошлом, о вере их предков». И с этим не согласятся разве только водители маршруток.

Роман Жолудь, Воронеж

Справка НИ

Святитель Митрофан (1623–1703) – первый воронежский епископ, сподвижник Петра Великого, активно содействовал строительству первого российского флота. По церковной легенде, именно он указал Петру на место для строительства Санкт-Петербурга.

Святитель Тихон Задонский (1724–1783) – архиепископ Воронежский, популярный в XIX веке духовный писатель. Славу святого обрел еще при жизни. Последние годы провел в Задонском монастыре (ныне Липецкая обл.). Его мощи находятся там и по сей день.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: