Главная / Лента новостей / 17 Августа 2006 г. 20:12

Генпрокуратура добралась до иностранных топ-менеджеров ЮКОСа

Генеральная прокуратура РФ возбудила и приняла к производству уголовное дело в отношении бывших топ-менеджеров ЮКОСа, включая экс-президента компании Стивена Тиди, финансового директора Брюса Мизамора, специального советника по управлению компанией Дэвида Годфри и директора компании "Group Menatep Ltd" Тимоти Осборна.

По данным прокуратуры, упомянутые лица, используя свое служебное положение, вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов ОАО "НК ЮКОС".

Как сообщает официальный сайт Генпрокуратуры, дело возбуждено по статьям 160 и 174 УК РФ (присвоение или растрата вверенного имущества и легализация доходов, приобретенных преступным путем).

Как утверждает следствие, одной из учрежденных в Голландии акционерным обществом "НК ЮКОС" компании принадлежит часть акций ряда зарубежных компаний.

По версии обвинения, чтобы завладеть этими акциями в апреле 2005 года Тиди зарегистрировал в Нидерландах специальный фонд и назначил на должности его директоров себя, Мизамора, Годфри и Осборна. Затем фонду голландской "дочкой" "ЮКОСа" были безвозмездно переданы принадлежавшие ей акции иностранных компаний. В результате четверо директоров фонда незаконно получили возможность распоряжаться акциями по своему усмотрению.

Как утверждает Генпрокуратура, используя аналогичную схему, те же четверо присвоили акции еще более 20 дочерних компаний корпорации, которая являлась дочерней компанией ОАО "НК ЮКОС". Названные акции были безвозмездно переданы в одну из зарубежных компаний, где директором являлся Дэвид Годфри.

В итоге, по данным следствия, в распоряжении Тиди, Мизамора, Годфри и Осборна незаконно оказались активы на сумму более десяти миллиардов долларов в виде денежных средств, еврооблигаций, облигаций предприятий, акций промышленных предприятий, портфельных вложений в различные зарубежные фонды и денежные средства, находящиеся в доверительном управлении в трастах и зарубежных банках.

Таким образом, утверждает обвинение, четверо топ-менеджеров "ЮКОСа", используя свое служебное положение, похитили и легализовали вверенное им чужое имущество, чем причинили особо крупный ущерб собственнику - расположенному на территории Российской Федерации открытому акционерному обществу "Нефтяная компания "ЮКОС".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: