Главная / Лента новостей / 17 Августа 2006 г. 19:57

«Дело Эрмитажа»: предъявлены обвинения 3 арестованным

Генпрокуратура России официально подтвердила, что по делу о кражах из Эрмитажа обвинение предъявлено троим фигурантам – мужу и сыну скончавшейся в 2005 году сотрудницы Эрмитажа Ларисы Завадской и бывшему коллеге Завадского-старшего Ивану Соболеву.

По данным следствия, Завадский-старший признался, что относил в ломбарды ценности, которые передавала ему жена – скончавшаяся во время эрмитажной проверки хранительница коллекции. Раньше преподаватель истории Государственного университета физкультуры им. Лесгафта говорил, что носил в ломбарды предметы, которые ему давала супруга, не зная об их происхождении. Лариса, по словам Завадского, говорила, что знакомые просили помочь. Теперь он признался, что знал – ценности ворованные.

По версии следствия, Иван Соболев – преподаватель СПбГУ был хорошим знакомым старшего Завадского и в начале 90-х «подбил» его и его жену на кражу. Именно он разработал схемы хищения экспонатов. Правоохранительные органы разыскивали его почти неделю. После обнародования информации о пропаже эрмитажных шедевров Соболев скрывался в Ленинградской области.

Проходивший ранее как подозреваемый в деле о краже антиквар Максим Шепель отпущен из-под стражи и является теперь свидетелем.

В ходе расследования из 221 похищенного предмета уже возвращено 24, из которых 9 добровольно выданы коллекционерами Москвы и Санкт-Петербурга.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: