Главная / Лента новостей / 17 Августа 2006 г. 13:17

Комитет Филдовской премии недостаточно квалифицирован для работы Перельмана?

Математический замер в ожидании. Главная интрига уже не в том, кто получит Филдсовсой премию (аналог Нобелевской премии для математиков), а в том приедет ли за ней великий российский ученый Григорий Перельман. Кроме того, за доказательство гипотезы Пуанкаре, с которым по всей видимости блестяще справился Перельман, полагается миллион долларов.

Коллеги Перельмана считают, что выдающийся российский математик презрительно отвергнет самую высокую награду.

Издание The Guardian пишет, что скорей всего ученый откажется от европейской математической премии – предположительно, на том основании, что комитет, присуждающий премии, недостаточно квалифицирован, чтобы судить о его работе.

О Перельмане, который отказывается общаться с прессой, почти ничего не известно. Он родился 13 июня 1966 года в Ленинграде, в семье служащих. В 16 лет он с золотой медальюокончил знаменитую среднюю школу № 239 с углубленным изучением математики. В 1982 году в составе команды советских школьников участвовал в Международной математической олимпиаде, проходившей в Будапеште. Был без экзаменов зачислен на матмех Ленинградского государственного университета.

Защитив диссертацию в Петербургском государственном университете, он работал в Институте математики им. Стеклова, а в конце 1980-х приехал в США, где работал в разных университетах. Примерно 10 лет назад он вернулся в свой институт, чтобы работать над доказательством формы Вселенной.

Кстати, в одной из статей, Перельман благодарит Нью-Йоркский университет, Университет штата Нью-Йорк и Университет Калифорнии за то, что сбережения, сделанные, когда его приглашали туда читать лекции, помогли ему прожить в России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: