Главная / Лента новостей / 17 Августа 2006 г. 12:04

Билайн, МТС и Мегафон могут обязать отменить повышение цен на звонки

Трех российских операторов сотовой связи могут обязать отменить введенные ими в начале августа меры в связи с отменой платы за входящие звонки.

"В случае установления факта нарушения антимонопольного законодательства (операторам) может быть выдано предписание о перечислении в федеральный бюджет незаконно полученной прибыли, а также предписание о возвращении ситуации на рынке в первоначальное состояние", -заявил в четверг в интервью телеканалу "Россия" заместитель начальника управления по контролю и надзору в области связи Дмитрий Рутенберг. Так он прокомментировал решение ФАС о возбуждении дела в отношении мобильных операторов "большой тройки" - ОАО "Мобильные Телесистемы", ОАО "Мегафон" и ОАО "Вымпелком" по признакам нарушения статьи закона о конкуренции.

Дело было возбуждено по результатам проведенного антимонопольным органом проверки на предмет соответствия антимонопольному законодательству действий этих компаний по установлению тарифов в рамках межоператорских взаиморасчетов внутри "большой тройки" ниже, чем для других сотовых операторов.

Рассмотрение дела назначено на 28 сентября. "В случае, если это (меры ведущих операторов связи) будет реализовано, операторам, не входящим в "большую тройку", придется пересмотреть свою тарифную политику, отказавшись от предоставления привлекательных недорогих предложений, то есть той ниши, которая является основным конкурентным преимуществом их на сегодняшний момент", -сказал Д.Рутенберг.

"Учитывая то, что операторы "большой тройки" уже объявили о том, что их тарифы на связь фактически увеличиваются, это приведет к общему тарифу на рынке услуг сотовой связи и подчас поставит маленьких операторов на грань выживания", - добавил Д.Рутенберг.

представители компаний уверены, что ничего противозаконного в их нововведении, которое привело к резкому росту тарифов, нет. И что ФАС не сможет доказать факта сговора между сотовиками.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» (сеть «БиЛайн») Юлия Остроухова сообщила «Новым Известиям»: «Мы с самого начала и вводили повышение платы за первую минуту. В принципе для абонента между платой за первую минуту и платой за соединение нет никакой разницы, но для нас это существенно с юридической точки зрения. Впрочем, мы уверены, что ФАС в любом случае не найдет в наших действиях ничего противоправного. Нас почему-то обвинили в сговоре, но судите сами: для всех операторов одновременно с 1 июля стал действовать новый закон, который для всех одинаково повышает издержки.

Мы подсчитали наши убытки (а речь идет именно об убытках, так как даже не можем окупить наши издержки) и подкорректировали тарифы».

Не менее решительно отвергает компания и обвинения в том, что для повышения тарифов она пересчитала курс доллара: «Действительно, мы зафиксировали внутренний курс доллара на отметке 28,7, но это связано исключительно с нестабильностью мировых валют, мы даже зарплату своим сотрудникам выдаем из расчета по этому курсу». На вопрос «Кто виноват?», в «БиЛайне» дают четкий ответ: «Наши операторы стационарных сетей принадлежат государству и потому неэффективны и убыточны. Они могли бы ввести, как в Европе, поминутную тарификацию, но предпочитают окупать расходы за счет прибыльных операторов мобильной связи».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: