Главная / Лента новостей / 17 Августа 2006 г. 10:51

Коллега Перельмана: "У Гриши стали проявляться странности в характере"

Российский ученый, сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Стеклова РАН Григорий Перельман стал главным кандидатом на получение на Филдсовсой премии (аналог Нобелевской премии для математиков).

40-летнему Перельману удалось решить гипотезу Пуанкаре, с которой не могли справиться лучшие умы XX века.

Издание The Guardian пишет, что Перельман, возможно, самый умный человек на планете: загадочный и любящий одиночество гений, потрясший академический мир своим заявлением о том, что решил одну из труднейших математических задач

Заседание Всемирного союза математиков, на котором и будет объявлен новый лауреат премии Fields medal, состоится в будущий вторник 22 августа в Мадриде, сообщает ИТАР-ТАСС.

Если доказательство российского ученого не будет оспорено за два года постоянного анализа, то он будет первым в очереди на получение награды в 1 миллион долларов или ее части.

Тем не мене Перельман объявил, что отказывается от многочисленных наград, и денежных премий, которые присуждают ему за это достижение.

"Гриша начал заниматься этой проблемой и рассказал мне об основных идеях работы еще в 1992 году, - рассказал "Газете" замдиректора Математического института имени Стеклова Сергей Новиков, - Но поскольку у него начали проявляться определенные странности в характере, то я думал, что он никогда эти идеи не реализует. Но, как выяснилось, он довел до конца свою программу исследований, причем, как утверждают западные математики, весьма успешно".

В Википедии (Свободная энциклопедия) написано, что гипотеза Пуанкаре считается наиболее известной проблемой топологии. Неформально говоря, она утверждает, что всякий «трехмерный объект», обладающий некоторыми свойствами трехмерной сферы (например, каждая петля внутри него должна быть стягиваема), обязан быть сферой с точностью до деформации.

В исходной форме гипотеза утверждает, что всякое односвязное замкнутое трехмерное многообразие гомеоморфно трехмерной сфере. Гипотеза сформулирована Пуанкаре в 1904 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: