Главная / Лента новостей / 16 Августа 2006 г. 18:57

Мосгорсуд признал законным приговор милиционеру, халатность которого сгубила Пуманэ

Мосгорсуд в среду признал законным приговор Пресненского суда столицы, приговорившего к 3,5 годам лишения свободы бывшего оперуполномоченного Пресненского УВД Москвы Иосифа Смереку за халатность, повлекшую смертность подводника Александра Пуманэ.

Таким образом, как передает корреспондент "Интерфакса", суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы на приговор подсудимого и его адвоката Валерия Глушенкова, настаивавших на отмене приговора за отсутствием состава преступлений.

Вместе с тем, вынося решение, суд снял с И.Смереки трехлетний запрет на занятие государственной должности после отбывания наказания. Суд также оставил в силе два года условного заключения второму обвиняемому по делу - начальнику Пресненского ОВД столицы Андрей Семигину.

"Мы обязательно будем обжаловать это решение, так как считаем его неправосудным", - сказал адвокат И.Смереки Валерий Глушенков журналистам после оглашения решения суда.

Сам подсудимый И.Смерека заявил в суде, что на него после вынесения приговора Пресненским судом Москвы оказывалось давление со стороны прокуратуры с целью изменить его показания в суде.

29 марта Пресненский суд Москвы признал начальника отдела милиции при ОВД Пресненского района Андрея Семигина и старшего дежурного смены отдела И.Смереку виновными в халатности, повлекшей смерть А.Пуманэ. Суд установил вину обоих обвиняемых по ст. 293 часть 2 УК РФ - служебная халатность, повлекшая смерть человека. А.Семигин получил два года условно плюс четыре года испытательного срока. И.Смерека приговорен к двум годам заключения с отбыванием срока в колонии-поселении.

Прокурор Александр Дементьев заявил, что в целом удовлетворен приговором. "Вопрос о внесении кассационных представлений мы будем решать после детального изучения решения суда", - сказал он. Уголовное дело в отношении А.Семигина и И.Смереки было выделено в отдельное производство из общего дела, возбужденного по факту гибели А.Пуманэ 18 сентября 2004 года. Он был доставлен в НИИ имени Склифосовского с телесными повреждениями из ОВД Пресненского района. Капитан второго ранга запаса А.Пуманэ был задержан 18 сентября 2004 года оперативниками 83-го отделения милиции за управление автомобилем, начиненным взрывчаткой. Во время допроса в отделении милиции А.Пуманэ были нанесены телесные повреждения, не совместимые с жизнью, от которых он скончался в Институте скорой помощи имени Склифосовского.

В связи со смертью задержанного московская городская прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ - "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий" и "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть". В 2004 году обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, было предъявлено заместителю начальника пятой оперативно-розыскной части УБОП ГУВД Москвы Вячеславу Душенко. Как полагает следствие, именно он нанес повреждения задержанному А.Пуманэ. В.Душенко в настоящий момент находится в розыске.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: