Главная / Лента новостей / 16 Августа 2006 г. 17:56

Через 2-3 месяца ФАС может взять риэлторов за жабры и хорошенько потрясти

Анализ рынка строительства жилья в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге займет 2-3 месяца, сообщил начальник управления ФАС по контролю и надзору в недвижимости, локальных монополиях и ЖКХ Михаил Евраев.

"Нужно получить необходимую информацию и провести анализ на предмет наличия ценового сговора", - сообщил он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В случае, если ФАС усмотрит ценовой сговор, компании будут обязаны перечислить незаконно полученный доход в бюджет государства, а также исполнить предписание ФАС о снижении цен до уровня, предшествующего сговору, сказал М.Евраев. Граждане, пострадавшие в результате сговора, смогут подать заявления в суд, отметил он.

По словам представителя ФАС, факт сговора можно доказать только по косвенным признакам. Например, когда крупные компании, занимающие существенную долю рынка, одновременно повышают цены. "Это можно считать одним из факторов наличия сговора", - отметил М. Евраев. Чиновник отказался назвать компании, которым ФАС направит запросы на получение информации. "Это десятки компаний", - сказал он. Как сообщалось, в начале августа Генеральная прокуратура России поручила Федеральной антимонопольной службе организовать проверку на предмет возможного ценового сговора при определении цен на жилье в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге.

Цена квадратного метра жилья в Москве завышена почти в три раза. Реальная стоимость «квадрата» должна составлять всего $1300. "Смотрели стоимость недвижимости в Москве и Дмитрове, расстояние 55 км. В Москве метр стоит $3500, в Дмитрове – $800. При этом строительные компании в Дмитрове тоже продают жилье с прибылью. Возник вопрос – может быть в Москве высокая стоимость земли? С учетом этого удорожание на $350-400. То есть квадратный метр в Москве должен стоить примерно $1300", – сообщил Евреев.

По мнению Евраева, основными причинами столь высоких цен на недвижимость в Москве является недостаток предложения и распределение земельных участков "без конкурса, для своих".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: