Главная / Лента новостей / 16 Августа 2006 г. 16:01

Кремль не пустит пенсионеров гулять "налево"

В Кремле впервые публично заговорили о создании двухпартийной системы.

Эту идею озвучил ее автор, замглавы президентской администрации Владислав Сурков на встрече с представителями Российской партии Жизни.

Идея Владислава Суркова проста и суть ее он обрисовал образно: «Нет альтернативной крупной партии, нет у общества «второй ноги», на которую можно переступить, когда первая затекла. Это делает систему неустойчивой. Поэтому в России нужна вторая крупная партия». Такая партия, по задумке замглавы президентской администрации, должна быть создана на базе партии Жизни. В перспективе к ней должны отойти голоса, которые сейчас на выборах собирают левые, а выражаясь словами Владислава Суркова – партии «левого уклона и с сильным националистическим привкусом». Выступая на встрече с представителями партии Жизни, Сурков напомнил, что на парламентских выборах 2003 года ЛДПР, КПРФ и «Родина» набрали около 37 процентов голосов – то есть примерно столько же, сколько получила пропрезидентская «Единая Россия». Если план Суркова осуществится, то в итоге получится двухпартийная система, при которой Кремль сможет опираться в зависимости от обстоятельств на любую из подконтрольных партий. А в успехе своего плана замглавы президентской администрации, по всей видимости, не сомневается. По прогнозам, уже на ближайших выборах, 2007 года, Партия жизни может рассчитывать на 15-20 процентов голосов. Таким образом, она сможет создать вторую по величине после «Единой России» фракцию в Думе и обеспечить пропрезидентским силам устойчивое большинство в парламенте.

Вчера заместитель председателя центрального исполнительного комитета Российской партии пенсионеров (РПП) Владимир Воронин опроверг появившуюся информацию о возможном слиянии с Российской партией жизни (РПЖ) и «Родиной». В то же время эксперты считают, что деться «пенсионерам» некуда и объединение неизбежно состоится. Создаваемой Кремлем объединенной партии РПЖ и «Родины» нужно привлечь дополнительный электорат, который поможет преодолеть 7-процентный барьер в Думу. Кроме того, по словам политологов, таким образом Кремль решает проблему создания в следующей Думе подконтрольного двухпартийного парламента.

О намерении «пенсионеров» присоединиться к альянсу РПЖ и «Родины» стало известно после того, как в понедельник президент Владимир Путин встретился в сочинской резиденции «Бочаров ручей» с председателем центрального совета РПП Игорем Зотовым. После встречи г-н Зотов не подтвердил и не опроверг информацию о возможном присоединении к новой коалиции, но в то же время не исключил такой возможности слияния в следующем году. Однако вчера в РПП уже появились первые несогласные с объединением. Председатель ЦИК РПП Владимир Воронин заявил, что вопрос слияния не может решаться «единолично» и в то же время отметил, что РПП намерена идти на следующие выборы самостоятельно. «Объединяются слабые, а мы вроде бы нормально себя чувствуем на левом поле, – сказал во вторник г-н Воронин. – Мы левая партия, и электорат у нас левый. А «Родину» и Партию жизни трудно назвать левыми».

Как рассказал «НИ» бывший лидер РПП депутат Госдумы Валерий Гартунг, возможность объединения с Партией жизни обсуждалась еще до его ухода с поста председателя партии в декабре 2005 года. «Такие предложения были и раньше, – сообщил он «НИ». – Ко мне вообще из Кремля предложений не поступало. Но об объединении с РПЖ речь шла. Просто у меня сложились неплохие отношения с Мироновым, и я не видел ничего плохого в том, если бы мы объединились в одну партию. Я тогда согласился на объединение, но не успел обсудить этот вопрос. В Кремле, видимо, посчитали, что и без меня проведут такие переговоры».

По словам заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, такое объединение можно назвать ожидаемым и оправданным. «В российской партийной системе создается некий новый центр влияния», – сказал «НИ» г-н Макаркин. При этом эксперт уверен, что «пенсионеры» способны реально усилить альянс РПЖ и «Родины». Причем в первую очередь за счет того, что они не будут самостоятельно участвовать в выборах. Дело в том, что вновь создающаяся партия Миронова – Бабакова, по словам политолога, играя на левоцентристском фланге, выдвигает социальные лозунги и неизбежно пересекается с «пенсионерами». Напомним, что теперь для прохождения в Думу установлен 7-процентный избирательный барьер. И если «пенсионеры» будут участвовать в выборах самостоятельно, то они отберут голоса у нового кремлевского проекта. Если же РПЖ и «Родина» смогут поглотить «пенсионеров», то 2–3 лишних процента голосов как раз и позволят им успешно попасть на Охотный Ряд.

«Отдельно партия пенсионеров могла бы пройти в Думу, но кто бы ей позволил, – сказал «НИ» г-н Гартунг. – В Кремле идет борьба за контроль над политическими процессами. Видимо, г-ну Суркову не хочется выпускать из рук контроль над левым флангом – правый он и так контролирует. Возможно, у чиновников в Кремле есть и другая точка зрения, что Суркову слишком много контролировать все. А на левом фланге будет другая сила, также лояльная Путину, но неподконтрольная Суркову». Впрочем, у избирателей возможное появление новой партии на левом фланге не вызывает интереса. Как показали результаты опроса, проведенного социологами ВЦИОМ, 60% опрошенных ничего не слышали об объединении «Родины» и РПЖ. Оценивая возможные шансы объединенной партии на парламентских выборах-2007, большинство респондентов (60%) заявили, что не собираются отдавать свои голоса за новую партию.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: