Главная / Лента новостей / 16 Августа 2006 г. 11:50

Тело убитого пограничниками браконьера передадут Японии

Как уже сообщали "НИ", отконвоированная на остров Кунашир японская шхуна, задержанная утром 16 августа российскими пограничниками с применением оружия, как выясняется, ранее уже дважды задерживалась. По данным управления безопасности на море, такие инциденты со шхуной происходили в 1988 и 1994 годах.

В Сахалинском управлении береговой охраны ФСБ России подтвердили, что после погони и предупредительной стрельбы в водах Южных Курил экипажем российского патрульного корабля остановлена японская промысловая шхуна. Во время погони визуальными и звуковыми сигналами капитану шхуны неоднократно предлагалось лечь в дрейф, однако капитан игнорировал команды.

У японцев другая версия событий: около 07.25 по местному времени (02.25 мск) патрульное судно российских погранвойск обстреляло японское краболовную шхуну, в результате чего один из членов команды был убит.

Глава МИД Японии Таро Асо намерен лично выразить протест российской стороне в связи с задержанием в среду в районе островов южнокурильской гряды с применением оружия японской шхуны "Кесин-мару 31" и гибелью 35-летнего рыбака Мицудзиро Морита. Об этом он заявил журналистам в Токио, сообщив, что собирается провести телефонный разговор со своим российским коллегой.

Тело убитого браконьера в настоящее время находится в морге Южно-Курильска. Как сообщил "Интерфаксу" представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов, тело погибшего после экспертизы будет передано японской стороне.

В.Носов не исключил, что возможно, капитан японской шхуны и сама шхуна останутся в Южно-Курильске до окончания разбирательства, а остальные члены экипажа смогут вернуться домой.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: