Главная / Лента новостей / 16 Августа 2006 г. 11:10

В Польше по требованию ветеранов запретили показ сериала "Четыре танкиста и собака"

Государственная польская телерадиокомпания TVP на минувшей неделе запретила показ сериалов "Четыре танкиста и собака" и "Ставка больше, чем жизнь". На протяжении почти 40 лет их показывали каждую осень в память о начале Второй мировой войны. Инициатор запрета - организация ветеранов польского движения сопротивления Армии Крайовой, воевавшей как с немецкой, так и с советской армиями.

Эти фильмы были популярны в России и во всех странах СНГ, но особенно - в самой Польше. Последний показ по телевидению "Четырех танкистов и собаки", например, вызвал необычайный ажиотаж. Молодое поколение, которому не были знакомы его герои - экипаж танка "Руды 102" с собакой Шариком, наглядно убедилось, что многосерийный фильм, созданный режиссером Конрадом Наленцким по сценарию писателя Януша Пшимановского, не зря был признан самым лучшим телесериалом Польши: интересные подробности фронтовой жизни, искрометный юмор и невероятные приключения танкистов.

"Нас возмущает то, - заявил заместитель председателя объединения ветеранов Армии Крайовой Тадеуш Филипковский, - что немцы показаны, как банда идиотов, а ведь это была тогда очень сильная армия в мире, победить ее было трудно. Не показан трагизм войны, в фильме она - как приключение. Ко всему прочему события национальной истории преподаны в искаженном виде.

Активисты не раз жаловались на "искажение исторической действительности" и считали сериалы "тлетворными для младшего поколения". "Это пропагандистские фильмы про тех поляков, которые были на стороне советской армии. И на то, чтобы снять их с эфира, понадобилось почти три года, - объяснила Newsweek Анна Вадетска, хранитель Музея Армии Крайовой в Кракове. - Хотя когда я была ребенком, любила посмотреть "Четыре танкиста и собака". Она добавила: "Главная проблема, однако, не в том, чтобы запретить эти сериалы, а в том, чтобы снять новые, более патриотичные".

Об этом сообщает NEWSRU.COM.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: