Главная / Лента новостей / 16 Августа 2006 г. 10:56

Несмотря на перемирие, "Хезболла" обстреливает позиции израильских военных

ООН намерена в ближайшие 10-15 дней разместить на юге Ливана 3,5 тыс. миротворцев, к которым затем присоединится остальной контингент и 15 тыс. военнослужащих армии Ливана.

Напомним, что ранее глава генштаба армии обороны Израиля Дан Халуц заявил, что в течение 10 дней Израиль выведет своих военнослужащих с юга Ливана. Он также отметил, что некоторые подразделения 30-тысячной группировки израильских войск в Ливане были выведены сразу после начала соглашения о прекращении огня. Полный вывод войск состоится после размещения на юге Ливана миротворцев ООН.

Несмотря на действующее уже третьи сутки перемирие, сохраняется напряженность на ливано-израильской границе. Вчера днем обстрелу реактивными снарядами подверглись позиции израильских военных в Южном Ливане. Это уже вызвало обмен резкими заявлениями между премьером Израиля Ольмертом и лидером «Хезболлы» шейхом Насруллой: первый пообещал продолжить охоту за лидерами боевиков, несмотря на перемирие, а второй поклялся, что атаки на израильских солдат продолжатся до тех пор, пока все они не покинут территорию Ливана. Израильская сторона подозревает, что столь воинственные заявления г-н Насрулла делает потому, что уже получил негласную поддержку Ирана и Сирии, заинтересованных, по мнению Тель-Авива, в сохранении напряженности. Вчера, словно в подтверждение этих слов, офицеры ЦАХАЛ продемонстрировали новые доказательства того, что именно эти страны вооружали и вооружают боевиков «Хезболлы». Израильский армейский патруль, прочесывавший город Гандурье, обнаружил брошенный грузовик, в котором находились противотанковые ракеты AT-5 Spandrel иранского производства. А в нескольких километрах от Гандурьи были найдены 8 противотанковых ракет «Корнет», на которых стоял вполне отчетливый штамп «Получатель: Минобороны Сирии. Поставщик: Конструкторское бюро приборостроения, Тула, Россия». Судя по всему, уже в ближайшие дни стоит ожидать очередного витка «оружейного скандала» – до сих пор все утверждения израильских военных о причастности Ирана и Сирии к поставкам оружия для «Хезболлы» не имели столь очевидных доказательств.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: