Главная / Лента новостей / 16 Августа 2006 г. 10:54

Красноярские дикие утки больны птичьим гриппом

В Красноярске, а также в 11 районах Красноярского края у диких птиц выявлены признаки инфицирования птичьим гриппом. Об этом во вторник сообщил журналистам декан биологического факультета местного госуниверситета Александр Савченко, возглавляющий в регионе спецкомиссию по наблюдениям за распространением этого заболевания.

По его данным, в центре Красноярска, а также на наиболее посещаемых горожанами островах были взяты пробы у 30 гнездящихся здесь уток, чаек и других птиц, "семь анализов дали положительные результаты".

Если весной, заметил ученый, признаки инфицирования имели только взрослые особи, то теперь они выявлены и у птенцов. "Все это вызывает у ученых определенное беспокойство, - сказал Савченко. И поэтому орнитологи настаивают на отмене осеннего охотничьего сезона на водоплавающих перелетных птиц, в тех районах края, где обнаружены инфицированные пернатые.

Напомним, антитела к вирусу гриппа птиц были обнаружены в крови красноярских уток еще вчера.

"Наличие антител в пробах не говорит о том, что птицы были больны, они могли контактировать с больными птицами", - рассказали в территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: