Главная / Лента новостей / 14 Августа 2006 г. 11:12

Гюнтер Грасс признался, что в молодости служил в войсках СС

Немецкий писатель Гюнтер Грасс, лауреат нобелевской премии, автор великого антифашистского романа "Жестяной барабан", признался, что служил в войсках СС.

В интервью газете Frankfurter Allgemeine он сказал, что в 17-летнем возрасте был призван в танковую дивизию СС и служил в Дрездене. Раньше было известно лишь, что Грасс служил солдатом, получил ранение и был взят в плен американскими войсками.

На этот раз, выступая в преддверии намеченного на сентябрь выхода книги "Чистка лука" - мемуаров своих военных лет - писатель заявил, что больше не может хранить тайну. "Мое молчание на протяжении всех этих лет было одной из причин, по которым я написал эту книгу, - сказал он. - Это наконец вырвалось наружу".

Гюнтеру Грассу 78 лет. Он не только признанный романист, нередко обращающийся к событиям военных лет, но и известный борец за мир.

О своей службе он и на этот раз сейчас рассказал немного. Стало известно, что он хотел попасть на подводную лодку, но не прошел отбора и был направлен в танковую дивизию СС "Фрундсберг".

Признания Нобелевского лауреата вызвали шок во всем мире.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: