Главная / Лента новостей / 14 Августа 2006 г. 10:40

Медовый Спас: народные способы проверить качество меда

В понедельник у православных верующих начинается Успенский пост, который продлится две недели.

Пост завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы, а первый постный день совпадает с Медовым (Мокрым) Спасом, когда Церковь вспоминает Происхождение, или Изнесение, Честных Древ Животворящего Креста Господня и чтит семь ветхозаветных мучеников - братьев Маковеев.

Начавшийся пост ослабляется по субботним и воскресным дням, а также 19 августа - в праздник Преображения, когда можно вкушать рыбу и выпить немного вина.

Праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе, где ежегодно часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для отвращения болезней.

В православных храмах в этот день выносят крест для поклонения и освящают мед, поскольку в народе 14 августа именуется еще Медовым Спасом. Празднование Спасу и Пресвятой Богородице связано с именем святого князя Андрея Боголюбского, который в 1164 году во время похода против волжских булгар выставил перед собой Владимирскую икону и крест, а затем разбил своих противников.

Перед тем, как мед освящать, убедимся в его должном качестве. Специалисты говорят о двух способах определения качества меда.

Первый - переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся "нитью" или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а "наматывается" на нее.

Второй способ - обмакнуть в каплю меда простой мягкий ( "М" или "2М") карандаш. Если темнеет от графита, значит, мед не качественный.

Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.

Когда мед выбран и освящен, можно приступить и к приготовлению постных продуктов на радость домашним.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: