Главная / Лента новостей / 10 Августа 2006 г. 19:25

На вокзале в Петербурге обнаружены еще три экспоната из Эрмитажа

В Петербурге обнаружены еще три экспоната из 221 пропавшего из Эрмитажа, сообщили РИА Новости в ГУВД Петербурга и Ленобласти.

"Только что на Московском вокзале в камере хранения по звонку анонима были изъяты три предмета из похищенных", - сказал представитель ГУВД.

Таким образом, обнаружены уже 16 пропавших из Эрмитажа экспонатов.

Предметы были обнаружены в результате совместной операции сотрудников антикварного отдела ГУВД города и области и регионального управления ФСБ.

По словам собеседника агентства, первый обнаруженный предмет - золоченый крест в списке пропавших вещей, опубликованном на сайте Эрмитажа, расположен под номером 41. "Крест серебряный, золоченый, четырехконечный, на круглой подставке, обрамлен ажурными завитками, увенчан короной с розеткой; внутри креста под слюдой деревянное, резное распятие; крест, корона и завитки украшены сканью с зернью, разноцветной финифтью, жемчужинами на шпиньках и розовыми стеклами в гнездах. Подставка двойная, сплошная, верхняя ажурная из скани и зерни, подставка и крест соединены винтом, на который надета розетка из листьев с гравированным узором. Киев 18-й век", - так описывается этот предмет.

Второй экспонат - образ Христа, находившийся в камере хранения на вокзале, расположен в списке под номером 19. "Образ Христа Вседержителя на дереве, прямоугольный в серебряной золоченой рамке с филигранью, с квадратными накладками и восемью аквамаринами, образ окружен низкой мелкого жемчуга, внизу три подвески: восьмиконечный крест и две цепочки с розовыми и зелеными уральскими камнями, на верху две цепочки, соединенные бляшкой с изображением голубя белой эмалью с кольцом. Начало 20-го века", - указывается в описании.

Третьим найденным предметом стал образ святого Гермогена, расположенный в списке под номером 20. "Образ святого Гермогена на дереве, прямоугольный в серебряной золоченой рамке с финифтяными квадратными накладками и восемью аквамаринами, образ окружен низкой мелкого жемчуга, внизу три подвески: восьмиконечный крест и две цепочки с розовыми и зелеными уральскими камнями; наверху две цепочки соединенные бляшкой с изображением голубя с белой эмалью с кольцом. Начало 20-го века", - говорится в описании.

В конце июля Эрмитаж сообщил о пропаже 221 экспоната из Русского отдела. Ориентировочная стоимость украденного - около 130 миллионов рублей. Исчезновение экспонатов из хранения Русского отдела было выявлено в ходе плановой внутренней проверки. Во время проверки, проводившейся в Русском отделе Эрмитажа, скончалась его хранительница.

По факту пропажи экспонатов в Эрмитаже возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупных размерах). МВД взяло расследование дела под особый контроль, Генпрокуратура создала специальную оперативно-следственную группу.

В настоящее время по данному делу арестованы три человека, среди которых - петербургский антиквар, а также муж и сын скончавшейся во время музейной проверки хранительницы Эрмитажа. Одному из них - мужу хранительницы - предъявлено обвинение.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: