Главная / Лента новостей / 10 Августа 2006 г. 16:12

Лукин: "Оправдание убийц девочки говорит о несовершенстве суда присяжных"

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин полагает, что Верховный суд РФ, который оставил в силе приговор горсуда Петербурга по делу об убийстве девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султоновой, прежде всего исходил из мнения присяжных, которое могло быть не вполне адекватным содеянному.

"Нужно выбирать присяжных соответствующим образом... Они должны быть органически частью общества. Но надо, чтобы они были просвещенными, объективными, чтобы они понимали, что такое правосудие - не кланосудие, а правосудие", - сказал В.Лукин в четверг, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В частности, он отметил, что, например, в США существует практика, когда в силу того, что в том или ином штате, где совершено преступление, существуют определенные предрассудки во взглядах общества, обвинение переносится в другое место.

Вместе с тем, несмотря на существующие огрехи в работе суда присяжных, В.Лукин не согласился с мнением тех, кто предлагает дела, связанные с экстремизмом, вынести за рамки суда присяжных, или считает, что Россия вообще не готова к такому суду.

По мнению В.Лукина, если применять такой подход, то за судом присяжных останутся только дела "каких-то мелких воришек", а "Россия тогда готова только сидеть на деревьях". "Никогда не будет человек плавать, если не окунется в воду", - подчеркнул В.Лукин.

Напомним, ранее Верховный суд оставил в силе приговор по уголовному делу об убийстве 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой в Санкт-Петербурге. Как сообщает РИА Новости, суд отклонил протест прокуратуры и родителей погибшей девочки на решение решение городского суда Санкт-Петербурга.

Оставив приговор в силе, Верховный суд тем самым признал необоснованными и претензии адвокатов осужденных. Защитники указывали на то, что у двоих фигурантов дела есть твердое алиби - в момент совершения преступления один был у родственницы, а другой у зубного врача.

Дело о гибели маленькой Хуршеды для петербургских правоохранителей оказалось одним из самых трудных. И не потому, что слишком сложно было найти убийц, а из-за широкого общественного резонанса, вызванного жестокой расправой над семьей питерских таджиков.

Вечером 9 февраля 2004 года Юсуф Султанов со своей 9-летней дочерью Хуршедой и 11-летним племянником Алабиром возвращался домой с катка в Юсуповском парке. Во дворе собственного дома в переулке Бойцова на них напала группа разъяренных подвыпивших подростков. Как рассказали «НИ» в пресс-службе прокуратуры Петербурга, следствием было выявлено 10 участников преступления. Они были вооружены ножами, металлической арматурой. Молодые люди принялись жестоко избивать таджиков. Спустя некоторое время 34-летний Юсуф потерял сознание и перестал представлять интерес в качестве жертвы для взбесившейся молодежи. Двоюродный брат Хуршеды – Алабир сумел закатиться под автомобиль. Подросткам так и не удалось его достать оттуда, поэтому весь свой гнев они направили на маленькую девочку. Она оказала им ожесточенное сопротивление: кусалась, кричала, отбивалась. Убийц это раззадорило еще больше. Хуршеда умерла на улице. Медики насчитали у девочки 13 только ножевых ранений, не совместимых с жизнью, не говоря об ушибах, переломах и ссадинах. Султановы так и не оправились от трагедии, вся семья уехала из Питера.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: