Главная / Лента новостей / 9 Августа 2006 г. 14:42

Президент Молдавии: Мой визит в Москву - важный шаг в развитии отношений с Россией

Президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что его визит в Москву стал важным шагом в развитии двусторонних отношений с Россией, но он не означает отказ Молдавии от стратегического курса на европейскую интеграцию.

"Был сделан важный шаг в развитии двусторонних отношений с Российской Федерацией. Реальный и конкретный шаг на пути решения приднестровской проблемы. В то же время, визит в Москву ни в коем случае не означает отказ Молдавии от стратегического курса на европейскую интеграцию", - заявил В.Воронин в интервью ряду молдавских СМИ.

Он отметил, что его переговоры в Москве имели два главных аспекта - проблемы развития двустороннего сотрудничества и приднестровское урегулирование.

Молдавский президент сказал, что Россия "видит Республику Молдова целостным, суверенным, независимым и нейтральным государством, с которым заинтересована развивать отношения, основывающиеся на стратегическом партнерстве, как это предусмотрено базовым политическим договором между двумя странами".

"Ясные позиции, высказанные обеими сторонами, являются важным шагом на пути окончательного решения приднестровской проблемы в нынешнем формате переговоров", - сказал В.Воронин.

Говоря о развитии двустороннего сотрудничества, В.Воронин сказал, что на переговорах в российской столице были затронуты различные темы - от экспорта молдавских вин и агропродовольственной продукции в Россию и подписания долгосрочного контракта на поставку российского природного газа в Молдову до гуманитарного сотрудничества.

"Мы подчеркнули необходимость решения проблем не на уровне отдельных структур, а на официальном государственном уровне. Эти проблемы будут рассмотрены двусторонней межправительственной комиссией по сотрудничеству, которая возобновит работу в ближайшее время", - заявил В.Воронин.

По оценке молдавского президента, "встреча носила очень дружественный и доброжелательный характер, а ее результаты внушают оптимизм в решении изложенных проблем и являются серьезным шагом на пути потепления стратегических отношений между нашими государствами". В.Воронин назвал также прошедшую встречу с президентом РФ особенно значимой и важной, но подчеркнул, что восстановление дружественных отношений с Россией не будет означать отказа от евроинтеграционного вектора Республики Молдова.

"Молдавия ни в коем случае не изменит вектор европейской интеграции. Этот процесс необратим. Более того, наши отношения с Россией никогда не рассматривались под этим аспектом", - подчеркнул В.Воронин.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: