Главная / Лента новостей / 9 Августа 2006 г. 14:17

ФАС рассмотрит вероятность сговора между МТС, "Вымпелкомом" и "Мегафоном"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) изучит обоснованность повышения стоимости оплаты первой минуты соединения мобильными операторами, заявил на пресс-конференции в среду руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Ранее ФАС объявила о начале расследования обстоятельств, связанных с введением операторами "большой тройки": МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" - платы за соединение. "Маловероятно, что три компании одновременно, не обсуждая друг с другом, пришли к одному решению, как компенсировать свои выпадающие доходы (в связи с введением принципа "платит звонящий")", - сказал он, напомним, что законодательство не содержит возможности введения платы за соединение.

Говоря о перспективах обнаружения картельного сговора операторов "большой тройки", руководитель ФАС отметил: "Я не буду оценивать перспективы, но смысл такой - две компании уже отказались от платы за соединение, но ввели повышенную оплату первой минуты". "Мы проанализируем, что это такое", - сказал он.

"Что касается картельного сговора, мы пока никого не обвиняем, сегодня у нас нет всех необходимых документов, мы направили компаниям запросы", - сказал глава ФАС. Он добавил, что в новом законе о конкуренции, вступающем в силу с 1 октября 2006 года, есть положение о согласованных действиях и ответственность за них, а в старом законе их нет. "По старому закону нам надо будет представить письменное соглашение между компаниями о согласованных действиях, конечно же, его нет", - пояснил И.Артемьев.

Он отметил, что ФАС "важно добиться защиты прав потребителя" и, не имеет значения, каким образом ФАС может добиться отмены решения операторов "большой тройки" об установлении платы за соединение. Глава ФАС подчеркнул, что в случае, если картельный сговор компаний будет доказан, их ждут колоссальные штрафы.

"Наша позиция едина с позицией Мининформсвязи и мы считаем, что не в интересах компаний устраивать такие акции", - заявил глава ФАС. По его словам, "люди знакомы с их балансами и знают, что зарабатывают они (операторы "большой тройки") хорошо и будут зарабатывать еще лучше. "Какие уловки они еще могут применить нам не известно. Но если они опять это сделают, у нас будет почва для использования нового механизма доказательства картельных сговоров", - сказал И.Артемьев.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: