Главная / Лента новостей / 9 Августа 2006 г. 12:20

Россия лишится торговых преференций вместе с Казахстаном

Администрация Джорджа Буша начала процедуру исключения России и еще 12 стран из Генеральной системы преференций (ГСП), которая позволяет поставлять в Штаты ряд товаров без пошлин. Как сообщает РИА Новости, до 5 сентября управление представителя президента на торговых переговорах будет собирать отзывы о подобной инициативе.

В целом программой ГСП пользуются 133 страны мира, экспортировавшие беспошлинно в 2005 году в США 3 тысячи 400 наименований различных товаров на общую сумму в $26,7 миллиарда.

Как сообщает информационная служба госдепартамента, входящее в структуру Белого дома управление представителя президента США на торговых переговорах до 5 сентября будет собирать отзывы и предложения в отношении того, следует ли Вашингтону "ограничить, приостановить или прекратить" участие ряда стран в ГСП в связи с тем, что по данным Всемирного банка их экономическое положение заметно укрепилось и что в 2005 году объем экспорта беспошлинных товаров из каждой из этих стран в США в рамках ГСП превысил $100 миллионов. В настоящее время под данные критерии подпадают 13 стран: Россия, Венесуэла, Казахстан, Индия, Индонезия, Турция, Аргентина, Хорватия, Бразилия, Румыния, ЮАР, Таиланд и Филиппины.

Эта торговая программа существует уже 32 года и позволяет развивающимся странам беспошлинно поставлять в США тысячи товаров. По мнению экспертов, если Россию исключат из это программы, она потеряет до 1 миллиарда долларов. Об этом сообщает ИА Regnum.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: