Главная / Лента новостей / 8 Августа 2006 г. 18:16

Сычев не может разговаривать из-за болезни легких

Рядовой Андрей Сычев подтвердил, что сослуживцы по танковому училищу избивали его и подвергали унижениям. Сычев утверждает, что один из подсудимых заставил его больше трех часов сидеть на корточках. Сексуальное насилие не применялось, но были угрозы нанесения ударов. А после того, как Сычев встал, его дважды ударили по ногам.

По мнению адвокатов подсудимого, Сычеву на суде задают наводящие вопросы, и в показаниях потерпевшего есть существенные противоречия. Ранее челябинский хирург Ринат Талипов утверждал, что Сычев в личной беседе с ним подтвердил факт изнасилования.

Сегодня же адвокаты подсудимого Александра Сивякова подали ходатайство об исключении показаний потерпевшего Андрея Сычева из материалов уголовного дела, сообщает ИА REGNUM. Адвокат Александр Петров пытался убедить суд, что протокол велся с явными нарушениями УК РФ. Однако защита Сычева с этим не согласилась: правозащитники разошлись в том, считать ли наводящими вопросы, задаваемые Сычеву во время допроса. Напомним, что из-за искусственной вентиляции легких рядовой не может разговаривать, поэтому он отвечал на задаваемые следователем вопросы знаками.

Между тем помощник председателя суда Алексей Лысаков сообщил, что Челябинский гарнизонный военный суд отказался исключить из материалов "дела Сычева" его показания, передает РИА "Новости". Суд счел, что все допросы и видеосъемки произведены согласно закону, противоречий в показаниях потерпевшего нет. Суд также пришел к выводу, что рядовой мог самостоятельно прочитать, понять и подписать протоколы допроса.

Таким образом, защите Александра Сивякова отказано в удовлетворении ходатайства о проведении в госпитале выездного заседания суда. "Это невозможно не только по состоянию здоровья Сычева, но и из-за сложностей в организации такого заседания. Ведь, помимо этапирования подсудимого, которое занимает длительное время, и это еще не самое страшное, надо поставить "клетку" в палате. Также надо привезти всех участников процесса, а это затратно", - пояснил собеседник агентства. Да и не было в судебной практике прецедента, когда суд выезжал бы для проведения заседания к потерпевшему, добавил он.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: