Главная / Лента новостей / 8 Августа 2006 г. 11:14

Правительство Ливана готово развернуть на юге страны 15 тыс. военнослужащих

Правительство Ливана готово развернуть на юге страны 15 тыс. военнослужащих, а радикальная шиитская группировка "Хезболла" согласна с таким решением, сообщил спецпредставитель правительства, министр культуры Тарек Митри.

"Это решение принято (правительством Ливана - ИФ) единогласно, оно учитывает позицию движения "Хезболла", - заявил он агентству ЭФЭ. Эта группировка представлена в Совете министров Ливана двумя министрами и фактически контролирует юг страны. Именно против ее вооруженных формирований ведет боевые действия израильская армия.

Развертывание ливанских регулярных частей в этой части страны фактически может означать уход оттуда сил "Хезболла", равно как и израильтян. "Наше правительство считает предложение очень серьезным, - продолжал Т.Митри. - Оно предлагает выход из сложившегося положения, позволит реально прекратить боевые действия".

Отметив, что ливанская армия является "сильной, а не командой бойскаутов", он подчеркнул, что руководство Ливана нуждается в политической поддержке в стране и за рубежом. "Мы уже получили поддержку на национальном уровне в результате голосования в Совете министров, - подчеркнул спецпредставитель правительства. - Теперь нам нужна международная поддержка".

Появление ливанских частей на юге означало бы уход оттуда израильтян. "Ни одна уважающая себя армия не будет развертываться в условиях, когда на этой территории сохраняется оккупация", - добавил Т.Митри.

Он встретился в штаб-квартире ООН с генеральным секретарем этой организации Кофи Аннаном и представил ему план отправки в южный Ливан национальной армии. Последний дал позитивную оценку этой инициативе, а ливанский министр призвал учесть ее при работе Совета Безопасности ООН над проектом резолюции по ливанскому урегулированию.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: