Главная / Лента новостей / 7 Августа 2006 г. 14:35

Чиновник вымогал самую крупную взятку в российской истории. Ради Олимпиады 2014 года

Деятельность организованной преступной группы под руководством высокопоставленного чиновника федерального уровня, занимавшейся вымогательством взяток под предлогом подготовки к Олимпиаде 2014 года в Сочи, пресечена сотрудниками Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу. Как сообщил журналистам первый заместитель начальника управления генерал-майор милиции Сергей Солодовников в понедельник в Ростове-на-Дону, был задержан руководитель организованной преступной группы Сергей Евдокименко, который являлся заместителем руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Краснодарского края, начальником отдела по управлению федеральным имуществом в городе Сочи.

По данным С.Солодовникова, директор форелевого хозяйства, являясь посредником от С.Евдокименко, вымогал у предпринимателя взятку за отказ от земельных участков, которые могли быть использованы для строительства сооружений зимней олимпиады 2014 года. "Это очень крупная сумма, которой еще не было в истории работы правоохранительных органов", - сказал С.Солодовников.

По данным следствия, "деньги требовали от предпринимателя за пользование землей, разъясняя, что в связи с изменением законодательства и с подготовкой к проведению Олимпийских игр в Сочи предприниматель может лишиться права пользования участком", – уточнил Солодовников. Площадь земельного участка составляет 3,6 га.

По его словам, участок земли, за который чиновники требовали плату, располагается на выезде из Адлера. "В перспективе данный участок мог рассматриваться для целевого использования в рамках подготовки к Олимпийским играм", - сказал замначальника управления. - "Чиновники требовали по $1200 за 100 квадратных метров".

Кроме того, в результате оперативных мероприятий, проводившихся на протяжении семи месяцев, за получение взятки в размере $410 тыс. был задержан директор адлерского форелеводческого хозяйства Виктор Бабий, который "являлся посредником в вымогательстве 450 тыс. долларов".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: