Главная / Лента новостей / 4 Августа 2006 г. 18:40

Московский антиквар передал в Росохранкультуру похищенную из Эрмитажа чашу

Московский антиквар передал в Росохранкультуру один из похищенных ранее из Эрмитажа экспонатов - серебряно-золоченый потир (церковную чашу, использующуюся при обряде причащения для освящения вина).

"Сегодня в Росохранкультуру московский антиквар передал серебряный потир, проходящий под номером 60 в списке похищенных из Эрмитажа экспонатов", - сообщил заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков в пятницу "Интерфаксу".

Замглавы Росохранкультуры подчеркивает, что антиквар отказался от прав на этот предмет. "Мы оформили добровольную сдачу, и он отказался от своих прав на этот предмет, потому что купил его в 2004 году", - сказал А.Вилков в четверг в эфире Первого телеканала.

Он уточнил, что потир "находился на ряде салонов антикварных, на последнем салоне, и поскольку не был заявлен в розыск, то, естественно, приобретение было законным".

"Дальше следователь определит временное местонахождение, поставит задачу провести окончательную экспертизу. Но уже сейчас мы можем сказать, что это, безусловно, тот, который числится под номером 60 в списке похищенного - по наличию клейм, по наличию утрат, которые существовали на этом предмете, тем более что предмет был реставрирован. Здесь были утраты по камням, которые в описании присутствуют, он их восстановил", - отметил А.Вилков.

Как сообщалось, в ходе весенней плановой проверки наличия экспонатов в Эрмитаже было обнаружено исчезновение 221 экспоната, среди которых памятники русского ювелирного искусства, ориентировочно оцениваемые в 130 млн. рублей. Хранитель большей части этих экспонатов скоропостижно скончалась на рабочем месте в самом начале проверки. По факту пропажи экспонатов возбуждено уголовное дело по статье 158

часть 4 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере). В четверг в мусорном баке возле одного из домов на улице Рылеева в Петербурге, который находится в соседнем дворе от отдела по расследованию хищений культурных и исторических ценностей ГУВД (так называемый "антикварный отдел"), после анонимного звонка была обнаружена и изъята икона на дереве (Собор Всех Святых) размером 40 x 32 см. По оперативным данным, страховая стоимость похищенной иконы составляет 200 тыс. долларов.

Государственный Эрмитаж обратился к коллекционерам с просьбой помочь в поиске похищенных экспонатов. В распространенном музеем сообщении, в частности, говорится, что "Эрмитаж обращается ко всем коллекционерам, антикварам и любителям русской старины с просьбой помочь в поиске и возвращении в музей памятников искусства". С перечнем и изображением части экспонатов можно ознакомиться на сайте Государственного Эрмитажа.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: