Главная / Лента новостей / 2 Августа 2006 г. 17:37

Лукин обеспокоен сговором между крупнейшими игроками сотового рынка

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обеспокоен предстоящим повышением цен на рынке мобильной телефонной связи - введением сотовыми операторами дополнительной платы за соединение.

"Сообщение о предстоящем повышении цен на рынке мобильной телефонной связи тремя ведущими сотовыми операторами, связанным с единовременным введением ими дополнительной платы за предоставление услуг по так называемому соединению, вызывает серьезную озабоченность", -говорится в заявлении омбудсмена, распространенном в среду. Это, по его мнению, "нарушает конституционные требования о запрете экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию".

"В нашей стране, богатой своими естественными и неестественными монополиями, нельзя допускать того, чтобы их рост сопровождался посягательствами на право граждан иметь достойный уровень жизни, на их материальное благосостояние, зависящее, в том числе, от ценовой политики на предоставляемые им услуги", - подчеркивается в заявлении.

В.Лукин отметил в своем заявлении, что он не сомневается, "что все это явилось ожидаемым итогом излишней предприимчивости законодателей, которые уже не в первый раз не просчитали социальные и экономические последствия внесенных ими изменений в законодательство".

По мнению омбудсмена, необходимо тщательно разобраться в сложившейся ситуации, чтобы "обеспечить необходимые условия для ответственного поведения бизнесструктур в сфере предоставления услуг мобильной связи и соблюдения ими прав потребителей".

С 1 июля вступил в действие закон, по которому все входящие звонки для абонента стали бесплатными, их оплачивает сам звонящий. Ведущие сотовые операторы заявили о том, что в связи с этим они начали терпеть убытки и объявили о введении с 4 августа платы за соединение абонентов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: