Главная / Лента новостей / 1 Августа 2006 г. 15:16

Кража из Эрмитажа: версии

По факту пропажи 221 экспоната из фондов Эрмитажа возбуждено уголовное дело, сообщили в Главном следственном управлении ГУВД Петербурга и Ленинградской области. «Уголовное дело возбуждено по статье 158 часть 4 УК России (кража, совершенная в крупном размере)», — сообщили в ГСУ, отметив, что в дальнейшем это дело может быть переквалифицировано на статью 164 (хищение предметов, имеющих особую ценность) УК РФ. Ориентировочная стоимость украденного — 130 миллионов рублей.

Как считает директор петербургского музея Михаил Пиотровский, пропажа произведений искусства из Эрмитажа могла стать результатом многолетнего воровства. По его словам, среди наиболее ценных пропавших экспонатов — иконы, ковши с эмалью и потиры, в основном — произведения средневекового русского искусства и образцы XIX века.

Между тем, как сказал представитель ГУВД, «предметы могут находиться в других фондах, перемещены без соответствующих документальных записей. Говорить однозначно о злом умысле пока преждевременно». Он добавил, что исчезновение экспонатов было выявлено самими сотрудниками музея и информация о нем была оперативно передана в правоохранительные органы.

Напомним, вчера в Эрмитаже была обнаружена пропажа драгоценных экспонатов. Ужасное открытие сотрудники музея сделали по время ревизии в хранилище образцов русского ювелирного искусства.

Дирекция Эрмитажа признала, что происшедшее «свидетельствует о серьезных моральных проблемах, о пренебрежении обязанностями и ответственностью, о глубоком несовершенстве системы хранения, построенной на презумпции невиновности музейщиков. К сожалению, явление “оборотней” существует и в нашей среде».

Позже появились сообщения, что хранительница пропавших экспонатов скоропостижно скончалась на рабочем месте в самом начале проверки.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: